Готунов Пётр Дмитриевич
Готунов
Пётр
Место рождения Россия, с. Юрьевка

Воспоминания

В бою был ранен. Попал в плен. Была зима. Немцы подобрали его уже почти мёртвого. В сапогах от ранения собралась кровь. А так как был сильный мороз, то кровь в сапогах уже подмерзла. Из- за этого чуть не лишился обоих конечностей. В результате чего получил воспаление лёгких. Но это ещё не все трудности. В один из дней всех пленных немцы выстроились в ряд. Тогда ещё евреев расстреливали сразу. А дед был внешне похож на еврея, хотя сам русский. Его тоже со всеми евреями вывели из строя для расстрела. Тогда мой дед сказал что я не еврей. Для подтверждения этих слов один из немцев подошёл к нему и снял с него штаны. Спокойно сказал: "Он действительно русский. Возвращайся в строй." А всех остальных отобранных евреев на их глазах расстреляли. Потом было освобождение нашими войсками. После освобождения вернулся в родное село. Работал. Восстанавливаю свою родину. Но старые раны дали о себе знать. После воспаления, которое ни кто в плену не лечил, заработал рак лёгких. Умер в окружении внуков и детей.

Орден Отечественной войны II степени