Говорченко Дмитрий Григорьевич
Говорченко

История солдата

Родился в селе Белянка Шебекинского района в 08.11.1924 года. Когда ему было 14 лет умерла мать. Его и еще двоих младших братьев воспитывал отец. В 1941 году отца забирают на фронт, а он и двое братьев остаются с мачехой. В начале 1942, когда ему было 17 лет, ушел на фронт добровольцем. Участвовал во многих боях, в том числе в боях под Курском, в Прохоровском сражении, в освобождении Белгорода, Харькова, был неоднократно ранен. При форсировании реки Днестр в августе 1944 года был тяжело ранен, осколками от гранаты сильно раздробило пальцы правой ноги, очнувшись после тяжелого ранений двое суток полз к своим, пока полностью не обессилив потерял сознание. Очнулся уже в медсанбате. Была сильно повреждена ступня, осколками оторвало два пальца на ноге. После выздоровления по ранению был комиссован. Победу уже встречал дома. После войны начали восстанавливать родной колхоз. Был назначен заведующим склада. Женился, в тяжелые послевоенные голодные годы со свое супругой Говорченко Варварой Ивановной родили 4 детей: Лидия, Павел, Галина, и Нина. Имел 11 внуков. Умер 7 мая 2000 года в 76 лет в кругу своей семьи. Был очень добрым и мудрым человеком. Вечная ему память........

Место рождения с. Белянка Шебекинский район

Орден Отечественной войны 1-й степени