Говорков Илья Александрович
Говорков
Илья
ефрейтор

История солдата

Говорков Илья Александрович, 1900 года рождения, проживал в дер. Коськово Тихвинского района Ленинградской области, в 1939-40 гг. участвовал в Советско-Финской войне. Был призван Тихвинским райвоенкоматом 12.07.1941. На момент гибели служил в 815 артиллерийском полку 272 стрелковой Свирско-Померанской дивизии. Военная специальность: номер орудийный. Был награжден орденом Славы III степени. 9 марта 1945 г. был ранен в ходе тяжелых боев в Померании. Умер от ран в госпитале 10 марта 1945 г., был похоронен на корпусном кладбище в г. Кёзлин. В документах госпиталя дед числится рядовым и неправильно записано название его родной деревни - Костьково и Костюково вместо Коськово, хотя имя жены - Говорковой Татьяны Сергеевны - было указано верно.

К сожалению, в нашей семье не сохранилось никаких фотографий Ильи Александровича. После него осталось 4 детей: сын Яков, дочери Мария, Анна и Октябрина.  По воспоминаниям моей покойной матери Анны Ильиничны, которая родилась в декабре 1939 г. и  совсем не помнила своего отца, бабушка не получала пенсию за своего погибшего мужа, поскольку он считался пропавшим без вести. Возможно, в этом сыграли свою роль ошибки в документах. Сейчас спросить уже не у кого, все ушли.