Говоров Александр Алексеевич
Говоров
Воинская специальность Минометчик
Место рождения Россия. Мценск

Боевое подразделение 1-я Варшавская Польская пехотная дивизия им. Тадеуша Костюшко
Завершение боевого пути Польша

После войны

Советский и российский историк и писатель. Кандидат филологических наук, доктор исторических наук, профессор.

После войны поступил в Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина, но в 1948 г. был осуждён по статье 58-10, часть 2. Отбывал наказание в Бутырской тюрьме, в лагерях Воркуты и Мордовии. Освобождён в 1953 г.

В 1955 г. окончил Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина, некоторое время работал воспитателем в детском доме. Работу учителем по причине судимости по политической статье найти не смог, поэтому пошел в книготорговлю (в 1942 г. работал в букинистическом магазине в Москве). С 1955 года служил в Москниготорге, с 1958 — в Управлении торговли Центросоюза.

В 1958—1964 гг. преподавал в Московском кооперативном институте. С 1964 г. — декан, профессор (1982), заведующий кафедрой Московского полиграфического института.

В 1969 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук по теме «История книжной торговли как научная дисциплина»[2]

В 1980 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук по теме «Историко-книговедческое исследование строительства социалистической книжной торговли в СССР»

Писать исторические романы мечтал ещё в детстве. Первое стихотворение — «Имя вождя» — опубликовал в газете «Педагогические кадры» 5 января 1946 года. В 1940-х гг. написал две повести: «Книга бытия» и «По ту сторону ночи» (нигде не опубликованы, послужили поводом для ареста). Член Союза писателей с 1975 г. Получил известность как автор семи исторических романов и повестей, опубликованных в 1960—1990 годы:

• «Алкамен — театральный мальчик», 1962
  • «Флореаль», 1968