Говоров Михаил Алексеевич
Говоров
старшина

История солдата

Мой дед, Старшина Говоров Михаил Алексеевич, воевал на  Брянском, Воронежском, Центральном  фронтах ВОВ.  Он работал шофером- электриком силовой машины радиостанции РАТ с начала Отечественной войны и до Победы.

Из военного архива: ...В городе Воронеже, в июле 1942г. на силовой машине, под непрерыной бомбёжкой с воздуха и артиллерийским обстрелом в течении 8 суток, отлично обеспечил радиостанцию РАТ электропитанием, чем добился её бесперебойной работы. По приказу командования три раза умело выводил спецмашину РАТ из горящих районов города.

На марше из г. Воронежа в г. Углянец, на ж.д. станции Графская во время авианалета противника тов. Говоров, умело маневрируя между станциями вывел спецмашину невредимой из опасной зоны, подвергающейся бомбардировке.

В г.Курске (февраль- апрель м-цы 1943г.) во время ожесточенных бомбардировок города и района расположения радиостанции были сброшены зажигательные бомбы, смелыми и решительными действиями тов. Говоров М.А. ликвидировал очаги пожара на бензоскладе. Обеспечил в срок доставку радиостанции в г. Киев, после освобождения его от немецких захватчиков, тем самым была обеспечена радиосвязь Украинской ССР с Москвой.

Приказ

Главнокомандующего группы Советских аккупационных войск в Германии  № 124/н

от 26 октября 1945г.                                                    г. Потсдам

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество - награждаю Орденом Красной Звезды старшину Говорова Михаила Алексеевича шофера-электрика радиодивизиона 119 отдельного полка связи особого назначения.

Главнокомандующий группы советских оккупационных войск в Германии

Маршал Советского Союза  Г.Жуков.