Говоров Михаил Михайлович
Говоров
красноармеец / стрелок

21 сентября 1941 г. 7 гв. дивизия прибыла на доукомплектование в г.Воронеж.

29 сентября 1941 г. дивизия погрузилась в эшелоны для направления в район Ейска и Новороссийска. Но в пути эшелон был остановлен, а дивизия направлена на защиту г. Курска. Дивизия в ожесточенных боях удерживала город до 21 октября.

В новый район сосредоточения - г.Серпухов - дивизия прибыла 28 октября 1941 г. и вошла в состав 49 армии Западного фронта. Бой в составе указанной армии части дивизии приняли 30.10.1941.

В этот день стрелок 1 роты 1 батальона 20 гвардейского полка Говоров М.М. пошел в свой последний бой.

Как указано в журнале боевых действий 20 гвардейского стрелкового полка, с 29 по 31 октября 1941 г. полк наступал с рубежа дер. Гурьево и Дракино в направлении дер. Волковское и получил приказ овладеть ею. Ожесточенный бой за Волковское шел 1,5 суток. Овладеть деревней не удалось и полк занял оборону по реке Нора.

В связи с тем, что похоронить всех погибших солдат полк не смог (часть тел осталась на занятой противником территории) в штабе полка учли их всех, как без вести пропавших. Таких значилось 110 человек. Среди них оказался и Говоров М.М.

После декабрьского контрнаступления советских войск в 1941 г. на освобожденной территории Тарусского района обнаруженные останки советских воинов были захоронены в оборудованные ранее братские могилы у дер. Гурьево и западнее дер. Волковское

Воинская специальность стрелок
Место рождения Воронежская область