Говорова (Процветова) Зинаида Игнатьевна
Говорова
(Процветова)
Зинаида
Игнатьевна
Труженица тыла

История солдата

Говорова (Процветова) Зинаида Игнатьевна - труженица тыла, ветеран труда, многодетная мать. Детство у Зинаиды Игнатьевны было тяжелое: довоенное и военное. Когда началась война, ей было всего 13 лет. Отца забрали на фронт. И жила она с матерью и братом. Потом и брат ушел на фронт. Военное время она помнит только по работе: пилили чурочки для тракторов, дрова для школы и фермы, помогала матери ухаживать за колхозным скотом; возили сено, солому на лошадях, затем сами разгружали телеги и складывали корма, молотили и жали хлеб. Постоянно болели руки, спина. Было очень тяжело. В военное время все это делали женщины и дети. В 1941 году поступила в колхоз дояркой. Летом жара, мухи и комары. За время войны было только одно дождливое лето. Не было керосина, соли, хлеба, пекли овсяный хлеб из несеяной муки. Зимы были холодные, температура понижалась до -30, -40 градусов. Птицы мерзли на лету. За сеном ездили по двое подростков. Мерзлое сено было очень тяжело кидать на сани. Обратно ехали, обмораживались. В конце уборочной страды на трудодни давали по 30-40 кг зерна. Зинаида Игнатьевна с матерью получили мешок зерна на всю зиму. Все работали днем и ночью, не считались ни с чем. Голодали, жили в холоде, но для фронта отправляли все, что могли. Главное для всех была победа над врагом. Они приближали этот день, как могли, и дождались победы. Образование бабуля моя так и не получила. Нужно было помогать матери. Она была красивая, трудолюбивая, многим парням нравилась. В 1945 году вернулся с фронта мой прадедушка Говоров Михаил Иванович. Вскоре они и свадьбу сыграли. Жить стало легче, хотя работы не убавилось. Вместе трудились в колхозе «Сталин». За свой нелегкий труд в годы войны награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», знаком «Труженику тыла 1941-1945 г. г.» Награждали не всех - самых лучших, несмотря на возраст. Вместе с дедушкой они прожили много лет, вырастили и воспитали четверых детей. Умела она многое делать: вышивала гладью, вязала крючком и спицами, пряла пряжу, очень хорошо шила. В 2009 году, на 82 –ом году жизни бабушки не стало

Место рождения Саратовская область Краснопартизанский район с. Клопиха