Говорухин Павел Иванович
Говорухин
Рядовой / линейный надсмотрщик

История солдата

Родился он 28 июня 1908 года в селе Танцырей Борисоглебского района Воронежской области. Свою трудовую деятельность начал в колхозе. В 1940 г. он с прабабушкой переехал в город Борисоглебск.
Вскоре началась война и, оставив семью, отправился молодой боец на службу в 45 стрелковую дивизию в Ростовском направлении.
Он испытал сполна трудности военного лихолетья. Во время сильной пурги 29 марта 1942 года между штабом дивизии и 253 сп. была повреждена линия связи. Прадед, пренебрегая опасностью, за короткий срок устранил повреждение. Связь была восстановлена.
22 Мая 1942 года в районе с.в. скатов выс. 196,0 минометным огнем противника была повреждена еще одна линия связи. Необходимо было в срочном порядке устранить повреждение: прадеду приходилось продвигаться ползком, так как противник с каждым разом усиливал огонь.
Осколком пробило шапку, но даже это не остановило прадеда, и в течение 15 минут связь была восстановлена.
В ночь с 30 на 31 мая 1942 года в районе х. Калинов во время проводки телефонной линии под сильным минометным и пулеметным огнем противника прадедушка с катушкой ползком продвигался вперед. За короткий срок связь штаба дивизии 45 к 61 сп. была восстановлена.
В течение всех операций прадедушка работал линейным надсмотрщиком, самоотверженно охранял свою линию и не допускал ни одного перебоя связи, тем самым обеспечил бесперебойное управление.
В бою был храбрый и бесстрашный, готовый свою жизнь отдать за нашу Родину. 27 июня 1942года был представлен к награде и получил медаль «За отвагу».
В 1944 году прадедушка попал в плен и был отправлен рабочим к немецкому офицеру в г. Штендаль. В 1944 году прадед бежал и попал в штрафбат.
Когда прадед вернулся с войны, началось следующее тяжелейшее испытание в его жизни: арест и лагерь для военнопленных Второй мировой войны на Севере. В нем он пробыл 5 лет и только в 1950 году вернулся в родной Борисоглебск к жене и детям. Здоровье было очень сильно подорвано, и спустя 2 года, в 1952 году, прадедушка умер.

Воинская специальность линейный надсмотрщик
Место рождения Россия, Танцыреи

Боевое подразделение 45 стрелковая дивизия 40 армия Брянский Фронт
Принимал участие Оборонительная операция на воронежском и валуйско-россошанском направлениях,
Плен город Штендаль (с 1944 по 1944)

Попал в плен. Выполнял работы по обслуживанию нужд базы Люфтваффе. По прошентию немецкого офицера был передан ему в качестве прислуги в дом. Позже офицер предоставляет ему оружие, тем самым помогая бежать.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»