Говорухин Семён Михайлович
Говорухин
Семён
Подполковник / Командир полка

История солдата

Деда не помню. Мне был 1 год, когда он умер. От него остались несколько фотографий и ещё есть вырезка статьи из газеты "Коммунистический путь". Статья была опубликована в рубрике "К 40-летию Победы" и называлась "Командир полка". Вот небольшая выдержка из этой статьи.

Семён Михайлович Говорухин родился на Тихом Доне в хуторе Белавин в 1893 году, в КПСС с 1926 года. В рядах Красной Армии служил с 1918 года. В должность командира 667-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии вступил 27 августа 1944 года. Накануне полк форсировал главную артерию Польши - реку Вислу и вёл ожесточённый бой с наседавшими фашистами.

Вот один эпизод боя 29 августа 1944 года. При поддержке артиллерии,танков и самоходных установок противник перешёл в атаку на 667-й полк с трёх направлений. После тяжёлого, но непродолжительного боя одно крыло нашей обороны было смято, орудия прямой наводки были раздавлены танками противника, горстка тяжело раненых стала отходить на северную окраину Чернин. В этот критический момент над окопами раздался голос командира полка С.М.Говорухина: "Знамя вперёд! За мной в атаку!". Завязалась рукопашная схватка. Воодушевлённые личной отвагой своего нового командира, бойцы восстановили положение, отбили только что утраченные позиции. Противник прекратил атаки и перешёл к обороне.

Под командованием Семёна Михайловича 667-й полк участвовал в освобождении сотен городов и населённых пунктов. Мужественный большевик, отважный боец, умелый организатор и руководитель, С.М.Говорухин до окончания войны находился на переднем крае и после её окончания вернулся к своеё семье в Москву, где его долгих 5 лет ожидали жена, сын и три дочки.

Воинская специальность Командир полка
Место рождения Тихий Дон, хутор Белавин