Говорухин Василий Михайлович
Говорухин
младший лейтенант / Младший лейтенант административной службы

История солдата

Говорухин Василий Михайлович младший брат моего дедушки Андрея Михайловича. Село Пирогово (Пироговское) раньше относилось к Челябинской области Каменского района. До ВОВ переехал с супругой Ольгой Ивановной в г. Можайск. Воспитали замечательных сыновей! Сын Алексей учился в юридеческом институте г. Казани,а младший Володя был призван из г. Душанбе в 1939 году на срочную службу,где он учился в художественной школе. Службу  проходил в г. Днепропетровске. Ранее семья проживала в г. Шадринске,Ульяновске. Василий Михайлович служил правозащитником. Был призван на службу в августе 1919 года. В 1941 году, сказал супруге и родным, что идет в ополчение, отправил Ольгу Ивановну в эвакуацию в г. Свердловск, а сам поступил  на службу. Службу проходил в воинской части 17 омстб УрВО;112 оместср УрВО/17осб МВО;адсиб ЧеВо 345. Дядя Вася оставил нам в наследство нашу родословную книгу. Сын Алеша-пропал безвести в годы ВОВ,и лишь в этом году наконец-то его имя появилось в учетно-послужной картотеке офицерского состава. Не без гордости хочу отметить, что много лет искала его, написано много запросов,можете представить какую я испытала радость,когда увидела наконец-то его имя! Василий Михайлович много лет вплоть до своей смерти искал сына! Младший Владимир - командир взвода пеших разведчиков погиб в феврале 1942 года. Моя мама,его двоюродная сестра и папа, нашли место гибели и захоронения Володи  в Ростовской области на хуторе Кириллово. Владимир Васильевич Говорухин награжден Орденом Ленина посмертно.Василий Михайлович награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Демобилизован Василий Михайлович 17.04.1944 года. Всю оставшуюся жизни провел в работе,в поиске сыновей,в написании нашей родословной книги,в заботе о родных и близких, ухаживал за садом. А какая у него была библиотека! Ольга Ивановна ушла из жизни в 1957 году,так ничего и не узнав о своих детях... Очень любил нашу мамочку и нас ее детей.Сохранились его письма к нам.  Скорбим о всех наших погибших.

Воинская специальность Младший лейтенант административной службы
Место рождения Свердловская область Каменский район с. Пирогово