Говорушкин Николай
Говорушкин

гвардии старшина

История солдата

Родился 22 мая 1919 года Велижский район, Балбаевский сельсовет деревня Шебино. Воевал с июля 1941 года по май 1945 года, 2-й Гвардейский танковый корпус, 3-й Белорусский фронт, шофёр. Всю войну возил генерала Бурдейного. Умер в 1999 году. Имеел награды: Орден Отечественной войны II степени серия А n 807555, медали:
"За победу над Германией" от 15 июня 1945 года, "За боевые заслуги" n 862453, "За отвагу" n 1185323, "За оборону Сталинграда" n 05315, "За взятие Кенигсберга" серия B n 079275; "Орден Красной Звезды" n 1237098.

Боевой путь

Принимал участие в освобождении Смоленска, Ленинграда, Сталинграда, Белгорода, Ельни, Орши, Минска, в форсировании Немана, Каунаса.

Воспоминает дочь Панфилова Нина Николаевна г.Велиж Смоленская область

В мирное время трудился водителем на предприятиях.Много лет отработал в РО "Сельхозтехника". Постоянно руководством предприятия отмечался как лучший водитель, выполняющий нормы и не имеющий аварий.
Награждался Почётными грамотами, ценными подарками, пользовался уважением в коллективах.
Очень любил и жалел своих детей и внуков, нянчился с ними, когда они были маленькими. У нас только самые добрые, самые светлые воспоминания о нашем отце и дедушке.
Мы всегда будем помнить то хорошее и доброе, что сделал для нас отец и наш дедушка. Мы никогда не забудем его. Он всегда в нашей памяти и с нами. Светлая ему память!