Гойко Вацлав Франсович
Гойко
сержант / пулеметчик

Памяти моего деда Гойко Вацлава Франсовича

Партизана Великой Отечественной Войны посвящается

РАССКАЗ

Мой дед Гойко Вацлав Франсович 1911 г.р. до Великой Отечественной войны отслужил в Красной армии вернулся домой в родной поселок село Голубин (Щорского) Романовского района Житомирской обл. (УССР) в звании младшего командира, окончил ускоренные курсы горного техникума в г. Киеве и работал техником на торфо-разработке в пгт. Барановка, Житомирской области (торфосадочная рыхлая горная порода, находящая применение как горючее полезное ископаемое).

В мирную жизнь моего деда Великая Отечественная война ворвалась в первые часы нападения Германии на Советский Союз.

Война в Житомир пришла ранним утром 22 июня 1941 года.                                    Житомиряне еще не знали, что это было начало Великой Отечественной войны и думали, что это просто очередная учебная тревога войск ПВО Красной армии, которые часто устраивались перед войной, но это оказались не учения, а налет немецких самолетов штурмовиков и бомбардировщиков.

На рассвете немецко-фашистские войска уже бомбили г. Житомир и военный аэродром находившийся на окраине города. В военном городке на реке Гуйве, на окраине Житомира немцы разбомбили гарнизонный Дом Красной Армии – погибли выпускники школы. 25 июня 1941 г. немецкая авиация совершила налёт на Житомирскую железнодорожную станцию. Погибло много служащих железнодорожной бригады. Сбрасывала вражеская авиация листовки с призывом сдаваться, бороться с коммунистами и евреями.

Слухи о начале войны быстро распространились по районам и на следующий день в поселке где проживал мой дед со своей семьей всеуже знали о печальных новостях о первых сброшенных немецкими самолетами бомбах.

На третий день войны 25 июня мой дед Гойко Вацлав Франсович был призван в ряды Красной армии и направлен вместе со своими односельчанами в район г. Ровно где доукомплектовывался 19 механизированный корпус РКК, но ему не суждено было попасть в действующую армию.

По сохранившимся в моей памяти рассказам моего деда Гойко Вацлава Франсовича их эшелоном привезли в район г. Ровно в одну из воинских частей. Всех вновь прибывших воинским эшелоном по распоряжению командования решено было покормить завтраком в столовой воинской части. Будущие красноармейцы не успели сесть за столы как неожиданно окна столовой были прошиты пулеметными очередями и разрывом снаряд.              Дед к тому времени отслужив в РККА имел опыт как потом он рассказывал: мы сидели за одним столом, с права от меня сидел мой сосед когда начался обстрел, я схватил его за руку и крикнул, ложись в этот момент началась паника, люди падали сраженные пулеметными очередями, появилось много раненых и убитых, кто то крикнул                      «немецкие танки и пехота на машинах прорвались и находятся в двух километрах от расположения части, обстрел усилился. Выйдя из помещения столовой мы увидели страшную картину все помещения горели, большая часть прибывших была убита. Оказать сопротивление прорвавшимся немецким танкам было нечем. Немцы постепенно втягивались на окраины города и через некоторое время была дана команда оставшимся в живых отступать малыми группами в направлении Киева.

Оставшийся в живых мой дед и несколько его товарищей односельчан решили группой их пяти человек двигаться в направлении Киева. Путь был опасный как потом рассказывал дед, передовые части врага рвались в глубь нашей территории и занимали все новые села и города. На железнодорожных станциях и селах уже хозяйничали немцы. Тем временем войска вермахта стремительным наступлением продвигался в глубь территории территории Советского Союза и 10 июля 1941 года территория где проживала семья моего деда была уже занята немецко-фашистским войсками группы армий «Юг» (генерал-фельдмаршала фон Рудштетта).

Спустя 16 дней все они добрались до своего поселка, но там уже были немцы Районный центр г. Романов Житомирской области где проживала семья моего деда уже был занят немецкими частями. Дед с односельчанами связались с бывшими работниками подпольного райкома партии и вошли в состав подполья.

Так для моего деда Гойко Вацлава Франсовича началась Великая Отечественная война.

По сохранившемуся в архиве (ЦАМО МО РФ) наградном листе было указано: Гойко Вацлав Франсович прибыл в партизанский отряд им. Кутузова, соединения партизанских отрядов им. Сталина под командованием М.И. Шукаева 2 октября 1943 г. тов. Гойко Вацлав Франсович в отряд прибыл добровольно по месту жительства. Был на должности пулеметчик, командира взвода, командира роты и начальника штаба отряда. Растущий и отважный командир.

В одном бою своим пулеметом уничтожил 12 немцев и захватил мотоцикл. Командуя взводом, а затем и ротой, уничтожил около 120 солдат и офицеров противника, разгромил склад с продовольствием, подорвал 3 автомошины.

Руководил операциями по уничтожению засадой по шоссе 10 автомашин и 3 мотоциклов, а также 20 повозок обоза противника, участник перехода Карпатских гор и двух государственных границ.

Участвовал во многих боях с фашистскими оккупантами и бандеровцами прошел боевой путь от родного поселка, до Чехословакии. Войну закончил в должности начальника штаба партизанского отряда г. Прага Чехословакия.

После окончания войны Вацлав Францевич работал в Житомирской области начальником склада готовой продукции Барановского стекольного завода Житомирской области. Последние годы жизни он проживал в небольшом станционном поселке Разино Житомирской области любил каждый год отмечать день Победы, вспоминал своих боевых товарищей и тех, кто погиб в боях и очень радовался дню Победы, одевал свои ордена и медали и любил праздновать этот день в кругу таких же участников Великой Отечественной войны.

О нем писали неоднократно в районной газете его приглашали для участия в местных радиопередачах и на все мероприятия в район, приуроченные дню Победы.

В быту Вацлав Франсович Гойко был трудолюбивым человеком и всегда относился к любой работе очень ответственно, он очень дорожил доверием был аккуратен и внимателен, все делал очень точно и педантично. Нас внуков он очень хотел видеть достойными людьми, и я на всю свою жизнь запомнил его слова «нужно быть в любой ситуации человеком, помогать другим и никогда не бояться трудностей.

Завершая свой краткий рассказ о тех суровых годах Великой Отечественной войны и тех испытаниях которые легли на судьбу моего деда и многих сотен тысяч тех людей, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, кто воевал и, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны, о всех, кто сражался в тылу врага и, кто трудился в тылу и изготавливал оружие для нашей армии и флота, кто погиб в застенках концлагерей, сказать словами знаменитой песни о войне во исполнении Героя Социалистического Труда, народной артистки СССР Людмилы Георгиевны Зыкиной:

Поклонимся великим тем годам!

Тем славным командирам и бойцам,

И маршалам страны, и рядовым,

Поклонимся и мёртвым, и живым.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения с. Голубин, Житомирской области

Дата призыва 2.10.1943
Боевое подразделение партизанский отряд имени Кутузова соединения партизанских отрядов имени Сталина
Завершение боевого пути Прага Чехословакия
Принимал участие участник перехода Карпатских гор и двух Государственных границ
Плен не был
Госпитали не был

Воспоминания

Нас внуков он очень хотел видеть достойными людьми, и я на всю свою жизнь запомнил его слова «нужно быть в любой ситуации человеком, помогать другим и никогда не бояться трудностей".
Дед много рассказывал о войне и о своем жизненном опыте и когда после окончания школы я захотел стать военным он очень обрадовался, и очень хотел видеть меня внука стройным подтянутым и обязательно в новенькой военной фарме это была его мечта, но ей не суждено было сбыться болезни и ранения полученные на воене часто его беспокоили и 20 мая 1988 г. его не стало.

Орден "Отечественная война" 2 степени

2 октября 1943 г. тов. Гойко Вацлав Франсович в отряд прибыл добровольно по месту жительства. Был на должности пулеметчик, командира взвода, командира роты и на...

Награда вручена к юбилею Дата рождения: __.__.1911 Место рождения: Украинская ССР, Житомирская обл., п.г.т. Дзержинск Дата документа: 15.08.1986 Автор доку...

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР "О награждении медалью "За отвагу"

Деда очень уважали на его работе Барановском  стекольном заводе за его трудолюбие и ответственность. Поселок где проживал мой дед был по численности небольшим и односельчане часто приходили к нему за разными советами. И еще запомнилось то что Дед в свободное время играл на различных струнных инструментах и нас учил.

Алексюк Антон Саввич