Гозенко Илья Васильевич
Гозенко
Илья

Мой дедушка - Гозенко Илья Васильевич (1923 - 2002 г.г.) Ушел на фронт в августе 1941 года.
В звании сержанта, будучи командиром стрелкового отделения 706 стрелкового полка 204 стрелковой дивизии 4-Армии 1-Белорусского фронта в наступательных боях за деревню Большая Сопка Витебской области в октябре 1943 года был тяжело ранен, после чего попал в госпиталь. После лечения в строй не вернулся.
Награжден медалью "За отвагу", Орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, юбилейными медалями: 20 лет Победы, 25-летия Победы, 30 лет Победы, 40 лет Победы, 50 лет Победы, "50 лет Вооруженных сил СССР", "60 лет Вооруженных сил СССР", "70 лет Вооруженных сил СССР"

После войны жил и трудился в с.Анцелович Россошанского района

дедушка:

Дедушка не любил рассказывать о войне, всегда уходил от наших с двоюродным братом вопросов. Одно только всегда повторял: "Не дай Бог, диточкы, вам такое испытать!".
Одну историю особо запомнила: во время боя дедушка полз по полю, вокруг рвались снаряды, на открытом пространстве хотелось просто врасти в землю. Вдруг он увидел перед собой немецкую каску, возможно офицерскую, т.к. изнутри была отделана бархатом. Не раздумывая, дедушка одел ее на голову, и в этот самый момент осколок разорвавшегося снаряда угодил ему прямо в голову, в результате - контузия. Но остался жить! Как будто сам Господь Бог ему подложил эту каску.