Гозенко Василий Макарович
Гозенко
Макарович
мл.лейтенант

История солдата

Гозенко Василий Макарович, родился в селе Марченковка (колхоз им. Чапаева), Ольховатского района, Воронежской области. Призван в 1941 году, погиб 11 июля 1944 года в деревне Яконцы Барановического района Брестской области, младший лейтенант, 27 Гвардейский Стрелковый полк, п/п 018335 "В".

Год 1941-й. Наступила Великая Отечественная война. Василий Макарович был призван в ряды Советской Армии. Ему было 18 лет. Дома ждали писем, весточек. Первую фотографию, которую Василий Макарович прислал, моя мама носила в медальоне.

В 1943 году ему было присвоено звание младший лейтенант. Семье он регулярно присылал деньги, ведь дома осталась одна мать и четверо детей, отец тоже воевал. " Мамаша, я решил выслать Вам денежный аттестат на Ваш военкомат, чтобы вы там получали деньги". Мама рассказывала, что Василий тем самым очень помогал семье, поэтому дети не голодали. В своих письмах, которые перечитывались по нескольку раз, он писал: "Что значит, позабыть мать. Это значит я им не сын. Меня мать воспитывала, я должен им помогать". Это было последнее письмо.

Беда пришла внезапно, как гром средь ясного неба. "Похоронку" получили в июле 1944 года. " Мл лейтенант Гозенко В. М. погиб пятьсот метров северо-западнее деревни Яконцы Барановической области, 27-й Гвардейский стрелковый полк". Надрывный плач, переходящий в крик, продолжался долгое время, слёзы и боль не утихают и сейчас. Василию был 21 год. В августе 1944 года семья получила письмо друга:"Погиб он 11 июля сего года при наступательном бою за Родину. ваш сын похоронен с отданием воинских почестей как советский молодой офицер. Родина не забудет заслуги Вашего сына и отметит его правительственной наградой, о чём подано ходатойство".

Место рождения Воронежская область, Ольховатский район, Марченковский с/с

Боевое подразделение 27 Гвардейский Стрелковый полк