Гожин Михаил Васильевич
Гожин
майор

О своём прадеде Гожине Михаиле Васильевиче я, к сожалению, знаю очень мало…

Знаю, что родился в деревне Вязовка под городом Горьким (Нижегородская область). В семье было восемь детей.

Дед рассказывал о войне: «Когда началась война, мне было пятнадцать лет и я, как и все мои друзья, мечтал попасть на фронт, бить врага. Через два года мне повезло (недаром я в тайне от матери обивал порог военкомата). В  начале 1943 года в списке зачисленных в пулемётную школу города Владимира была и моя фамилия.

После окончания школы я был отправлен в маршевую роту на пополнение двадцать девятой гвардейской дивизии восьмидесятого гвардейского полка. До города Можайска мы добирались поездом, а потом к переднему фронту мы шли пешком в основном ночью, так как днём нас обстреливали. Несколько товарищей мы похоронили, не дойдя до места назначения.

На месте с нами, как вновь прибывшими, проводили занятия командиры, которые участвовали в боях. Мы учились строить укрепления, а после их преодолевать… Август 43 – года был для меня самым длинным месяцем на войне. Очень не терпелось в бой, казалось, что я готов, я всё умею, я всё смогу. После первого боя под деревней Потаповкой,  время полетело стремительно. Второй, третий….  Некогда  всё происходящее осмысливать и  обдумывать,  в голове и  в сердце одно большое желание – победить, победить.  И ещё успеть выспаться, чтобы быть готовым ко всему. Злость на немцев нарастала  и нарастала, только боль от потерь товарищей не притуплялась. Сердце реагировало так же сильно, как и в первый раз.

Под городом Ельня я был контужен и проходил лечение в медсанчасти. После выписки, вскоре меня ранило. Это было в октябре 43 года. Не зная осторожности (всё -  таки я был молод) решил посмотреть,  как близко подошли вражеские танки,  и получил пулю снайпера.  Спустя 49 лет я узнал, что после этого боя я был занесён в список погибших, а мою фамилию высекли на обелиске под местечком Красное, Смоленской области, на братском захоронении… Война быстро меняет людей. За один календарный год (с мая 43 по май 44) из мальчика я «вырос» в  мужчину. Этот год оказался самым важным в моей жизни, он определил жизненную позицию и выбор будущей профессии”.

Тридцать лет прадед отдал авиации, был служил в полку дальней и бомбардировочной авиации бортинженером.

Уйдя в отставку в 1975 году, преподавал военное дело в средней школе города Южноуральска Челябинской области.

С 1988 года прадед работал в «Доме пионеров» (в «Центре дополнительного образования для детей») города Южноуральска: учил детей и взрослых плетению из лозы.

Прадеда называли мастером плетения из ивового прута, приглашали на конкурсы и фестивали. Одним из них был Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества.

О прадеде писали в местных газетах, снимали телерепортажи.

Учеников у прадеда множество, и живут они, как говорят, не только в Челябинской области, но и за границей.