Грабарь Павел Андреевич
Грабарь
ст.сержант

История солдата

Грабарь Павел Андреевич родился в г.Волчанск Харьковской области 9 января 1916 года. В армию призван был в 1937году. Принимал участие в боях на реке Халхин Гол. После демобилизации работал в Волчанске на железнодорожной станции. В начале Великой Отечественной, работая железнодорожником, на фронт попасть не успел - Волчанск заняли фашисты. Павел Андреевич вместе с другими мужчинами был заключен в лагерь на территории города, откуда в первые же дни ему и нескольким его товарищам удалось бежать. Воспользовавшись неразберихой с документами он снова стал работать на железнодорожной станции, где была создана подпольная организация, в деятельности которой он принимал активное участие. С февраля 1943 года после освобождения Волчанска служил в 535 отдельной автомобильной роте подвоза 161 стрелковой дивизии. В составе Воронежского фронта принимал участие в боях на Курской дуге в районе Томаровки. Затем воевал на 1-м Украинском, 4-м Украинском фронте. Во время боев на территории Венгрии при освобождении городов Станислав, Калыш и Борислав он без аварий и в срок выполнял рейсы протяженностью 250-300 км. Работая в горной местности Павел Андреевич успешно применил свое рационализаторское предложение по охлаждению камеры сгорания водяными парами, повысив при этом экономичность работы двигателя. За отличную работу, образцовое содержание боевой техники ст.сержант Грабарь П.А. в октябре 1944 года был награжден медалью "За отвагу". Принимал участие в боях за освобождение Праги, где и встретил Победу. После войны Павел Андреевич с 1949 года работал в Магаданской области, возил грузы по знаменитой Колымской трассе. В 1971 году вместе с семьей вернулся на Украину, в Волчанск. У Павла Андреевича 3 сына, 3 внука и 3 внучки, 2 правнука и правнучка.  Дети и их семьи помнят его смелым, находчивым, очень общительным. Он очень любил вспоминать свое военное прошлое, помнил все в мельчайших деталях, не забывал имена своих сослуживцев. Умер Грабарь П.А. 18 января 2000 года.

Боевой путь

Грабарь Павел Андреевич (1916-2000) Воевал в 535-й отдельной автомобильной роте подвоза 161-й стрелковой Станиславской Краснознаменной ордена Б.Хмельницкого дивизии Воронежский фронт 12.02.1943 – 25.10.1943 - в составе 52-го стрелкового корпуса 40-й Армии (на южном фасе Курской дуги, Белгородско-Харьковская операция) 1-й Украинский фронт 25.10.1943-1.01.1944 – 40-я Армия (Киевская наступательная операция) 1.01.1944-1.07.1944 - 38-я Армия (Правобережная Украина – форсирование р.Южный Буг, бои в районе Каменец-Подольска) 1.07.1944-25.07.1944 - 1-я гвардейская Армия (Львовско-Сандомирская операция, освобождение городов Станислав (Ивано-Франковск), Калыш, Борислав) 4-й Украинский фронт 25.07.1944 - до конца войны - 1-я гвардейская Армия (Восточно-Карпатская операция, Западно-Карпатская операция, освобождение Праги) Медаль «За отвагу», юбилейные медали, орден Отечественной войны II степени.