Грабаров Иван Мартынович
Грабаров
Мартынович
Рядовой / Связист

История солдата

Мой дедушка Грабаров Иван Мартынович родился 15 октября 1913г. Впервые  дни войны был призван Щёлковским РВК в 256 стрелковую Нарвскую Краснознамённую дивизию в 674 в отдельный батальон связи. С 1941 по 1942 год прошёл Смоленское сражение, оборону Москвы (Калининскую оборонительную операцию), участвовал в Ржевско-Вяземской наступательной операции. Их батальон обеспечивал связь между полками дивизии. Грабаров Иван Мартынович был по званию рядовой красноармеец. В июне 1942 года был ранен в живот, пережил две сложные операции и из-за военной неразберихи числился пропавшим без вести. Но в 1944 году вернулся из госпиталя в родное село Медвежьи Озёра. Поскольку Грабаров Иван Мартынович был демобилизован по ранению, на фронт больше не попал,  но до 1958 года работал на заводе имени Лихачева, где выпускал армейские грузовики, тягачи, санитарные машины, автоматы, мины и пулемёты. Умер Грабаров Иван Мартынович в 1958 году.

Воинская специальность Связист
Место рождения Московская область, Щелковский район

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 256 стрелковую Нарвскую Краснознамённую дивизию в 674 в отдельный батальон связи
Принимал участие Смоленское сражение, оборону Москвы (Калининскую оборонительную операцию), участвовал в Ржевско-Вяземской наступательной операции