Грабельников Василий Григорьевич
Грабельников
Гв. Сержант / Командир пулеметного расчета

Василий Григорьевич был призван в 1941 году, в Стародубском РВК, Орловская обл., Стародубский р-н.

Воевал в гвардейской отдельной зенитно-пулеметной роте 120-я гвардейская стрелковая Рогачевская Краснознаменная орденов Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени дивизия.

Стойко сражался за родную землю, погиб при освобождении Европы в 1945 году- 17 февраля , в Восточной Пруссии, деревня Лихтенау. В настоящее время захоронен в Братской могиле в пос. Черепаново, Калининградская область, имя увековечено на Стелле Победы.
После смерти у него на родине остались жена, сын и дочь.

Воинская специальность Командир пулеметного расчета
Место рождения Брянская обл., Стародубский район, с. Остроглядово

Дата призыва 1941
Боевое подразделение Гвардейская отдельная зенитно-пулемётная рота 120-я гвардейская стрелковая Рогачевская Краснознаменная орденов Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени дивиз...
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, деревня Лихтенау
Плен с 1942 по 10.1943

Был пленён в 1942 году в г. Клинцы , после того как командир дивизии сдался в плен. В октябре 1943 Василий Григорьевич бежал из плена домой, а через неделю пришла повестка явиться в военкомат, после чего он вернулся на фронт.

Жизнь семьи героя во время войны

Дома у Василия Григорьевича остались жена (Агриппина), сын (Василий) и дочь (Нина). Когда село было захвачено фашистами, двор дома был полевой кухней немцев. Они находились там до тех пор, пока советские солдаты не освободили село. Во время освобождения все жители находились в полях, в землянках- пережидали военные действия. Когда семья вернулась в дом, по всему участку остались брошеннами вещи немецких войск, одной из них был пулемёт, который Агриппина закопала где-то на территории. Эту историю я узнала от неё, но не одному из ее внуков и правнуков так и не удалось выведать точное местонахождение оружия, никто так не смог его найти.

Благодарности за отличные действия в бою при освобождении города Волковыск

Благодарность за действия в боях при освобождении города Белосток