Граблина Вера Акимовна
Граблина
Вера
Акимовна
старший лейтенант / военврач

История солдата

В июне 1941 года Вера Граблина окончила третий курс Бакинского медицинского института, мечтала заниматься самой гуманной профессией – лечить детей. Но началась Великая Отечественная Война. Стране надо было много топлива для военной техники и ее отца, крупного специалиста – нефтяника направили на освоение Ишимбайского нефтяного месторождения в Башкирии. Вера вместе с родителями переезжает в Ишимбай и продолжает учебу в Уфимском медицинском институте. В 1943 году дипломированный врач, лейтенант медицинской службы Граблина направляется на службу в прифронтовой госпиталь I - го Прибалтийского фронта. По 10 - 12 часов в сутки не отходила от операционного стола. В наградном листе отмечается «…При большой нагрузке (ей приходилось лечить до ста больных), находясь большое количество времени в контакте с туберкулезными больными, она подорвала свое здоровье, заболев туберкулезом легких. Она старается повышать свою квалификацию и овладела методом искусственного пневмоторакса. Достойна награждения орденом «Красная Звезда».

Победу старший лейтенант медицинской службы 1 – го Белорусского фронта Граблина Вера Акимовна встретила в поверженной Германии.

После войны мечта Веры Акимовны сбылась – она лечила детей в поликлиниках, больницах и санаториях. Вышла замуж, воспитала двух дочерей, которые тоже стали детскими врачами.

Воинская специальность военврач
Место рождения г. Баку