Грабовой Григорий Тимофеевич
Грабовой
Тимофеевич
младший сержант / тракторист

История солдата

Григорий родился 1907г. в селе Чернолесское Новоселицкого района.На фронт бойца провожали жена Матрена Павловна и сыновья Сергей (1939г.р.), Михаил (1940г.р.).Призвался с первых дней войны в 1941г. Пережил в лесах, в окружении, с солдатами Ленинградскую блокаду, там же был контужен и служил временно поваром. Прошел Сталинградскую битву. Воевал на Кавказе, Украине, Керче, Крыму, Белорусии, Польше, Прибалтике и Победу встретил в Германии. Всю войну Григорий привозил к боям сражения  оружие, боеприпасы. Награжден 6-ю медалями и значком Гвардейца. Вернулся домой, в родное село Чернолесское в 1946г. в звании мл.сержанта. Работал механизатором (трактористом) в колхозе, затем в совхозе. Мужских рук на селе не хватало, на восстановление сельского хозяйства работал много и добросовестно.  По словам односельчан (опрос 2015г.) был трудолюбивым, безотказным, готов прийти всегда на помощь. О войне ничего не рассказывал. Ленинградская блокада дала о себе знать... Лечился в санаториях КавМинВод. Сыновья выучились, обзавелись семьями, детьми. Но, фронтовика-отца с внуками навещали регулярно. Умер Грабовой Григорий Тимофеевич дома 7 мая 1975г. Похоронен на сельском кладбище. ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ.

Воинская специальность тракторист
Место рождения с.Чернолесское Новоселицкого р-на Ставропольского кр.

Боевое подразделение Артилерия
Принимал участие Блокада Ленинграда. Сталинградская битва.

Пережил в лесах, в окружении, Ленинградскую блокаду с однополчанами. Прошел Сталинградскую битву. Боевой путь через Кавказ, Украину, Керчь, Крым, Белорусию, Польшу, Прибалтику и дошел до Германии. Как говорится воевал от звонка до звонка. Вернулся домой в 1946г.

Грабовой Григорий тимофеевич

"Убитая немцами лошадь,на Ладожском озере, дала нам шанс не умереть с голоду. Помню с товарищем-односельчанином Филиппом Киряненко ночью ползли за ней."

Награды

Медали "За победу", "За Отвагу", "За освобождение Варшавы", "За освобождение Крыма", "За Победу над Германией"... Имел значок Гвардейца.

После войны

Вернулся домой, в родное село Чернолесское, где его ждали жена и двое сыновей. Работал всю жизнь механизатором (трактористом). Был добрым, отзывчивым, работящим и безотказным человеком. Дети выучились, женились и переехали в г.Буденновск. Но, фронтовика-отца никогда не забывали, навещали с внуками и женами. Их приезд для него был праздником.