Грабовой Николай Филимонович
Грабовой
Филимонович
Гвардии красногвардеец / Гвардии стрелок

История солдата

Мой отец родился в Брянской области России. В последствии вся семья перебралась в шахтёрский город Кривой рог, Днепропетровской области Украины,где их и застигла война. Когда фашисты окупировали город,ученики старших классов решили создать подпольную группу "Красногвардеец" активным участником которой был и мой папа. По заданию штаба     37-ой армии провёл в одиночном рейде несколько суток,выявляя расположение подраздений фашистов,огневых точек, техники и вооружений на плотине КРЭС (криворожской эл.станции). Никаких записей - всё в голове! Эти разведданные позволили нанести точные удары по фашистам при наступлении  наших войск и свели на нет планы гитлеровцев по подрыву эл.станции при отступлении.

По возвращению и докладу был поощрён личной благодарностью начальника разведки 37-ой армии,товарища Щербенко В.И. и награждён медалями "Партизану Отечественной Войны" 1 степени и медали "За Отвагу". После освобождения Кривбаса,приписав себе год - ушёл в действующую...

Прошёл с боями,освобождая Румынию.

В марте 1945-го,в боях за озеро Балатон был тяжело ранен в бедро и отправлен в военгоспиталь №1724 в Секешфехервар.Только в матре 1946-го,после окончания лечения в румынском городе Галац,был демобилизован. Через Рени и Одессу вернулся с Победой в Кривой рог.

Боже,сколько досталось папиному Поколению... Мы,Их дети,благодаря Их Подвигу,живущие на нынешней Украине,чётко, знаем кто являтся истинными Героями! Столько вынесшими,преодолевшими,освободившими Родину и перебившими хребет фашистской гадине. Да,гвозди из таких Людей - вечные! Как вечна наша память о Них и благодарность!

Воинская специальность Гвардии стрелок
Место рождения Россия,Брянская обл,Чуровичский р-н,д.Борьба.

Боевое подразделение 296-й Гвардейский сп,98-ой Гвардейской,Свирской сд, 3-й Украинский Фронт.
Завершение боевого пути Венгрия. Секешфехервар.
Принимал участие Бои за озеро Балатон возле Секшфехервара.
Госпитали Воен.госпиталь №1724 в Секеше. Госпитали в Констанце и Галаце.

От освобождённого Кривого Рога Украины до Секешфехервара Венгрии.

Воспоминания

Отец никогда не рассказывал о войне много. Сдержанно и дозированно. Но однажды,в День Победы было... И за Победу,и за павших товарищей,и за выживших. Изрядно... И была поведана мне история о взятии какой-то церквушки на возвышенности,возле которой пулемётное гнездо не давало, не то что в атаку пойти,головы поднять,а с колокольни снайпер гатит... И вот разведчикам задание - подавить огневую точку. Обошли (по-пластунски) возвышенность с тыла к церкви. Часть бойцов к пулемётному гнезду,а часть и папа, в церковь... На входе в какую-то келью отец столкнулся нос к носу с фашистом... "У меня ППШа,у него карабин со штыком... Ни он,ни я не стреляли. Чего? Не знаю... Ступор. Ганс хотел меня штыком продырявить и с такой силой вогнал штык в дверную коробку,что не смог карабин выдернуть. Я успел присесть,но бушлат с погоном к коробке немец прикнопил... И дёргает карабин раз.два... А у меня в сапоге финка... И чуть пониже диафрагмы этой самой финкой - ему! Да с такой силой,что кровяное пятно и на спине было. Насквозь. Только он, сволочь,падая облевал меня..." - почти дословно.
Корю себя. Надо было расспрашивать,слушать,впитывать. Бесполезно. И корить,и сожалеть,и сетовать - поздно! Тишина. Но главное я впитал и мозги мои не свернуть ни кому. У меня Герои правильные! В почёте! И презрение к кому положено...

Медаль "Партизану Отечественной Войны" 1 степени

Медаль "Партизану Отечественной Войны" 1 степени, медаль "За Отвагу", медаль "За Отвагу", медаль "За Победу над Германией"

К медалям "Партизану Отечественной Войны" 1 степени и "За Отвагу" Он был представлен ешё будучи подпольщиком группы "Красногвардеец" за выполнения важнейшего за...

Единственное фото из госпиталя в Констанце

Памятный знак подпольной группе "Красногвардеец"

После войны

После войны... А после войны - раны толком не затянулись,а Он в шахту. Потому,что освобождённой Родине нужны были руда и металл. Да,не просто работал - деньги зарабатывал,а давал стране руды... Да,так давал,что за освоение и внедрение метода подготовки блока к эксплуатации подэтажным обрушением веерными скважинами (горняки поймут), был награждён именным молотком ПК-60 за №6 изготовленным на заводе "Коммунист" и знаком "Шахтёрская слава" 2 степени!  И вручал их Ему заместитель министра чёрной металлургии СССР, товарищ Меркулов Фёдор Александрович.

Горжусь Папой! Потому пишу даже и местоимения с большой буквы!! Не могу писать не с большой. Достоин!!!