Грабовский Андрей Григорьевич и Грабовская Елизавета Васильевна
Грабовский
Грабовская
Елизавета
Васильевна
майор и медсестра

История солдата

Андрей Григорьевич (23.02.1921 - 13.12.1951) служил в Красной Армии с 1938 года. В начале войны он поступил в военное авиационное училище штабных командиров ВВС РККА и уже через год служил в истребительной авиационной дивизии. После окончания Великой Отечественной войны участвовал в Советско-японской войне, продолжавшейся с августа по сентябрь 1945 года и окончательно завершившейся подписанием акта о капитуляции Японии. Совершал боевые вылеты, обеспечивая получение разведывательных данных о противнике. Награжден двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За победу над Японией», медалью «В ознаменование тридцатой годовщины Советской армии и флота». Погиб в мирное время при исполнении служебных обязанностей в результате крушения испытательного самолета. Его братья также являются участниками Великой Отчественной войны: Грабовский Александр Григорьевич (1923 г.р.) воевал с 1942 года, был четыре раза ранен на фронте и в 1946 году демобилизовался по состоянию здоровья в звании младший лейтенант запаса; Грабовский Василий Григорьевич (1926 г.р.) призван в ряды Советской Армии в 1943 году, участвовал в боях по взятию города Берлина, после войны проходил военную службу в Венгрии.

Елизавета Васильевна (10.11.1925 - 29.12.2003) потеряла двух старших братьев, ушедших на фронт в первые дни войны и погибших в боях под Ленинградом и под Москвой. Её отец служил во флоте капитаном дальнего плавания. После гибели матери в 1942 году при бомбардировке немецкими самолетами города Архангельска она ушла на фронт и с июля 1942 по октябрь 1945 работала в эвакгоспитале, который входил в состав действующей армии. Награждена Орденом Отечественной войны II cтепени, медалью «За победу над Германией», медалью «За победу над Японией», медалью «Жукова», юбилейными медалями «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «70 лет вооруженных сил СССР», медалью «Ветеран труда» и знаком «Фронтовик 1941-1945».