Грабовский Иван Адольфович
Грабовский
Адольфович
подполковник

В годы войны преподавал в Троицке в военно-авиационном техническом училище.

Задача — в короткий срок обеспечить страну авиамотористами, механиками, воздушными стрелками.

За годы работы в военный период училище подготовило более 10 тысяч авиационных специалистов, более 6 тысяч — воздушных стрелков, которые воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны.

С началом поставок техники союзников, в 1943 году около 100 курсантов школы было подготовлено для техобслуживания американской авиатехники. Из этих специалистов были сформированы специальные технические батальоны наземного обслуживания самолетов (ТБНОС).

В августе 1941 в город Троицк Челябинской области эвакуирована часть 2-го Ленинградского военно-авиационного технического училища.

В 1943 г. часть 2-го Ленинградского военно-авиационного технического училища, эвакуированная в г. Троицк, преобразована в Троицкую военно-авиационную школу механиков (ТВАШАМ), которая осуществляла подготовку механиков по авиавооружению и воздушных стрелков. Основная специализация - штурмовики Ил-2.

По решению командования ВВС в сентябре 1945 года школа была передислоцирована в город Пермь на место расположения расформированной Молотовской военной школы.

До увольнения в запас преподавал в Пермском ВАТУ.

Был награжден орденами Великой Отечественной войны, орденом Славы, орденом Ленина.