Грац Григорий Федорович
Грац
гвардии старший лейтенант (в 1945г.)

На фронте с 27 июня 1941г. 25 августа 1941г. под г.Вязьма ранен в руку осколком.

В мае 1942г. направлен в 8 мотострелковую бригаду, формировавшуюся в п.Кузьминки Московской обл. Командир бригады подполковник  Савинов Иван Федорович.

Назначен командиром взвода противотанковых ружей (ПТР) роты ПТР 2 мотострелкового батальона бригады. Командир батальона капитан Трусов Филипп Степанович. Командир роты лейтенант Рощин Степан Ильич.

С 01 по 04 августа 1942г. марш в район Погорелое Городище.

С 11 августа- наступала в направлении Сабурово и Жулебино.

В бою младший лейтенант Грац получил пулевое ранение руки.

29 ноября 1942г. получил пулевое ранение плеча под станцией Сычевка.

23 июля 1943г. под г.Брянск получил осколочное ранение левой стопы.

14 ноября 1943г. у д.Новое Село под г.Витебск противник перешел в контатаку пехотой при поддержке танков. Взвод противотанковых ружей Григория Федоровича подбил один танк, остальные рассеял, уничтожил несколько огневых точек. Комвзвода получил осколочное ранение плеча.

Приказом от 15 июня 1944г. гвардии лейтенант Грац, командир взвода ПТР 249 гвардейского стрелкового полка 85 гвардейской стрелковой дивизии был награжден орденом Красной Звезды.

21 сентября 1944г. во время прорыва обороны противника у д.Италыя Мадонского уезда, взвод ПТР первым ворвался в деревню, уничтожив 3 пулеметные точки и до 20 гитлеровцев. Оседлав дорогу, бронебойщики подавили огонь самоходной пушки, обеспечив нашим танкам безопасный подход.

В бою за д.Калныни взвод уничтожил 2 пулеметный точки и до 20 солдат противника.

Приказом от 22 октября 1944г. гвардии лейтенант Грац награжден орденом Отечественной войны II степени.

В ноябре 1945г. гвардии старший лейтенант Грац, служивший в составе 251 гвардейского стрелкового полка 85 гвардейской стрелковой дивизии, награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Окончил службу 15 августа 1957г., гвардии майор.

Место рождения Захаровский р-н, Рязанская обл.