Грачёв Аким Герасимович
Грачёв
Аким
Герасимович
Подполковник / Артиллерист

Мой дед, ГРАЧЕВ АКИМ ГЕРАСИМОВИЧ.

Подполковник. Артиллерист. Родился 22 сентября 1914 года в деревне Грибово Чкаловского района. Окончил четыре класса Сицкой школы. В 1931 году умер отец, и дед пошел работать в колхоз. В октябре 1936 года он был призван в Красную Армию. Служил в артиллерийском полку разведчиком, затем командовал отделением разведки. В 1937 году вступил в комсомол. С осени 1938-го по май 1939 года мой дед учился на курсах младших лейтенантов. После их окончания командовал огневым взводом. Участвовал в войне с белофиннами.
     В январе 1940 года на высоте Язык нашим воинам путь преградил неприятельский дот. Мой дед из 152-миллиметрового орудия с открытой позиции прямой наводкой под огнем противника несколькими снарядами разрушил его. В феврале артиллеристы моего деда уничтожили еще две железобетонные огневые точки.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года Акиму Герасимовичу Грачеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
     В 1940 году он был принят в партию.
     В начале Великой Отечественной войны мой дед командовал батареей на Ленинградском фронте. С декабря 1941-го по февраль 1942 года дед учился на курсах командиров реактивной артиллерии. В мае 1942 года на Северо-Западном фронте был тяжело ранен. После выздоровления его направили в минометно-артиллерийское училище командиром дивизиона.
     С сентября 1945 года мой дед продолжал службу в Советской Армии. В марте 1954 года уволился в запас по состоянию здоровья. После увольнения работал на ремонтно-строительном участке в Чкаловске.
     Умер 14 ноября 1993 г.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Д. Грибово, Чкаловского р-на, Нижегородской области

Дата призыва 1936
Боевое подразделение Красная Армия, Командир огневого взвода 24-го корпусного артиллерийского полка (7-й армия, Северо-Западный фронт)
Принимал участие Совестко-финляндская война, Великая Отечественная война

Воспоминание о деде

Мне было всего 6 лет, когда умер дедушка. Я запомнил его как доброго и честного советского человека. Он был очень скромный и милосердный.

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза № 194;;

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему лейтенанту Грачёву Акиму Герасимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 194).

ордена Ленина;

ордена Ленина;