Грачёв Александр Дмитриевич
Грачёв
рядовой / водитель бронемашины,пулемётчик, автомат

История солдата

Я , Пряхина Ольга Александровна, хочу рассказать о своём отце Грачёве Александре Дмитриевиче, участнике  и Ветеране Великой Отечественной войны. Родился он в г. Людиново Калужской области 12 декабря 1924г. в семье рабочего.  С началом войны он добровольно уехал в район  Смоленск – Ельня  на строительство оборонительных рубежей. Затем, в сентябре 1941 г. вместе с родителями эвакуировался в г. Сызрань , где с ноября 1941 г. по декабрь 1942г. работал токарем на Сызранском  Локомобилестроительном  заводе . По программе  всеобуча закончил курсы автоматчика, истребителя танков и шофёра.  В ряды  Советской Армии был призван в декабре 1942г. Службу начал во 2-м авто полку и сочетал её с комсомольской работой. В апреле 1943 г. был переброшен в Москву в 26 –й линейный авто полк Ставки командования. Неоднократно сопровождал на бронемашине Верховное командование и грузы на фронты  Великой Отечественной войны. В этом полку работал комсоргом батальона. В июле 1943г. был откомандирован в распоряжение командующего артиллерией  5 ГТА  на Степной фронт. Судьба свела его  с членом военного совета этой же  армии, замечательнейшим организатором и руководителем , с которым отец не расставался до дня демобилизации из рядов Советской Армии.

В составе 5 ГТА с боями прошёл Украину и Бессарабию, часть Румынии, Беларуссию, Прибалтику, Польшу, Восточную Пруссию, Германию до Вислы.

Во время Великой Отечественной войны он участвовал в боях на Орловско-Курской дуге водителем бронемашины, при форсировании Днепра – пулемётчик, Корсунь – Шевченковская  операция – автоматчик. В своих воспоминаниях, рассказывая, когда участвовал в боях под деревней  Прохоровка , где наши войска понесли колоссальные потери, в его глазах всегда стояли слёзы.

За выполнение заданий командования награждён четырьмя правительственными наградами: « За Отвагу»; « За  Боевые Заслуги»; « За штурм Кенигсберга»; «За Победу над Германией»; а позднее -  « 20 лет Победы в Великой Отечественной войне»

Я горжусь боевыми и трудовыми подвигами своего отца. Умер отец Грачёв Александр Дмитриевич в октябре 2002 г в возрасте 77 лет.

На фото Грачёв Александр Дмитриевич – снимок сделан в Германии 2.07. 1945 г. На втором фото – отец второй слева.

Воинская специальность водитель бронемашины,пулемётчик, автомат
Место рождения Россия Калужская обл г.Людиново

Боевое подразделение 2автополк; 26 линейный автополк;5ГТА Степн
Завершение боевого пути в Германии
Принимал участие Орловско-Курская дуга,форсирование Днепра

Трудовая деятельность после ВОВ

Грачёв Александр Дмитриевич после победы в Великой Отечественной Войне и демобилизации из рядов Советской армии с марта 1947г. был назначен в БССР в г. Каменец зав отделом кадров и организационной работы Каменецкого райкома комсомола , далее агент по заготовкам Брестской области; С 1948 г по 1952 г учился в Людиновском машиностроительном техникуме, учёбу совмещал с работой физрука в пионерском лагере пос. Сукремль Людиновского района. После окончания техникума работал мастером механического цеха №2 Щербаковского завода дорожных машин Ярославской обл.. С 1953г переведён на Людиновский локомобильный , а позже с 1957г. тепловозостроительный завод в арматурно-крепёжный цех в качестве мастера, старшего мастера , инженера-конструктора, заместителя начальника цеха, и с октября 1963 г. стал руководителем -начальником арматурно- крепёжного цеха ЛТЗ, где работал до самой пенсии, а когда вышел на заслуженный отдых, родной завод не оставил, пошёл трудиться начальником смены в механический цех, в котором когда-то ещё до ВОВ с 1931 г по 1953 г работал строгальщиком его отец Грачёв Дмитрий Сергеевич.

За Отвагу

За Отвагу