Грачев Александр Иванович
Грачев
краснофлотец / старший кок

История солдата

Грачев Александр Иванович родился в 1913 году в селе Вальково Серпуховского района Московской области. Вскоре его мама, Варвара Констатиновна, переехала в Москву со всей семьей. В 20 лет он пошел служить в Красную Армию. В 1936 году служил в Петрозаводске, участвовал в советско-финской войне 1939 – 1940 годов.

В 1939 году служил на Дальнем Востоке, участвовал в военных действиях на реке Халхин-гол на китайской границе, когда под руководством маршала Жукова советские войска разгромили японскую армию.

В 1941 году был мобилизован на Вторую Мировую войну, служил на Тихоокеанском флоте. Участвовал в советко-японской войне – битва за Маньчжурию 1945 года – часть Второй Мировой войны. Был ранен в ногу. Вернулся с войны только в 1946 году.  Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».  Имел 5 братьев, также сражавшихся за нашу Родину.

По возращению с войны работал шофером, воспитывал четверых детей.

Воинская специальность старший кок