Грачёв Александр Михайлович
Грачёв
ефрейтор / Радист

История солдата

В отечественной войне принимал участие с 1942 года. Служил в гвардейском стрелковом полку на Юго-западном и на всех четырёх Украинских фронтах. В бою за село Орехово (1944 г.) устранил 11 порывов на линии связи, благодаря чему командование полка имело возможность оперативно руководить наступающими подразделениями и выполнить поставленную боевую задачу. За Орехово удостоился медали "За отвагу". Был дважды ранен.

В конце войны ефрейтор гвардии был радистом роты связи. 5 февраля 1945 года получает тяжёлое ранение в Венгрии. Связь оказалась перебита тяжёлым артелерийским огнём. Даже получив тяжёлое ранение в ногу продолжает держать связь по рации, чтобы командир полка имел возможность руководить боем. Радист не прикращал свою роботу пока не пришла другая смена.

За исключительное мужевство и отвагу, проявленные в этом бою награждён орденом Славы III степени.

Умер в госпитале 28 марта 1945 г. в г. Сексард в Венгрии. Захоронен там же.