Грачёв Анатолий Семёнович
Грачёв
Анатолий
Семёнович
рядовой разведка / связист разведка

История солдата

МОЙ ДЕДУШКА, ГРАЧЁВ АНАТОЛИЙ СЕМЁНОВИЧ, РОДИЛСЯ В ОДЕССЕ 8 ОКТЯБРЯ 1923 ГОДА. УШЕЛ НА ФРОНТ ДОБРОВОЛЬЦЕМ, ПОДДЕЛАВ СВОЙ ВОЗРАСТ - ЕМУ ЕЩЕ НЕ БЫЛО 18.

ТЯЖЕЛОРАНЕННЫМ БЫЛ ВЗЯТ В ПЛЕН. СУДЯ ПО АРХИВНЫМ ДОКУМЕНТАМ, НАХОДИЛСЯ В ЛАГЕРЕ ВОЕННОПЛЕННЫХ В БЕЛЬЦАХ. ТАМ ПОЗНАКОМИЛСЯ С ЗЕМЛЯКОМ ИВАНОМ ЛАЩЕНКО. У ДЕДУШКИ ПОСЛЕ РАНЕНИЯ ГНИЛА НОГА, ГРОЗИЛА ГАНГРЕНА. ИВАН ПОМОГ ЕМУ БЕЖАТЬ ИЗ ЛАГЕРЯ, ПОПРОСИВ НАВЕСТИТЬ ЕГО СЕМЬЮ В ОДЕССЕ. ДЕДУШКА ВЫПОЛНИЛ ОБЕЩАНИЕ И НАВЕСТИЛ ЖЕНУ ИВАНА, ЕЛИЗАВЕТУ И ДОЧЬ ВАЛЕНТИНУ. ТАК МОЙ ДЕДУШКА ПОЗНАКОМИЛСЯ С МОЕЙ БАБУШКОЙ.

ВСКОРЕ ОН ВЕРНУЛСЯ НА ФРОНТ, А 10 ФЕВРАЛЯ 1944 ГОДА ОНИ С БАБУШКОЙ ОБВЕНЧАЛИСЬ. ОПЯТЬ ТЯЖЕЛО РАНЕН И КАНТУЖЕН ПОПАДАЕТ В 1944-ОМ ВНОВЬ В ПЛЕН. БЫЛ ОСВОБОЖДЕН 23.04.1944 НАШИМИ ВОЙСКАМИ. ПОСЛЕ ГОСПИТАЛЯ ДЕДУШКА ВНОВЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА ФРОНТ. ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ДЕДУШКА БЫЛ РАНЕН В БОЯХ ЗА БРЕСЛАУ, ФОТОГРАФИИ ТЕХ ВРЕМЕН СДЕЛАНЫ В ЛАЗАРЕТЕ . ВОТ ТАКАЯ ВОТ ВОЕННО-СЕМЕЙНАЯ ИСТОРИЯ. МНОГОГО МЫ УЖЕ НЕ ПОМНИМ В СЕМЬЕ И ПЫТАЕМСЯ ПО КРУПИНКАМ СОБРАТЬ СВЕДЕНИЯ. ПОМНЮ, ЧТО У ДЕДУШКИ БЫЛО МНОГО МЕДАЛЕЙ, КОТОРЫМИ ОН ОЧЕНЬ ГОРДИЛСЯ. НАМ, К СОЖАЛЕНИЮ, ВЕРНУЛИ ПОСЛЕ ЕГО СМЕРТИ 1.2.1993 ТОЛЬКО ИХ ЧАСТЬ (НА ФОТО). МЫ БУДЕМ ПЫТАТЬСЯ ЗАПРАШИВАТЬ АРХИВЫ В НАДЕЖДЕ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИХ СПИСКА. ВО ИМЯ ЕГО ПАМЯТИ.

Воинская специальность связист разведка
Место рождения Одесса

Дата призыва 1941

ДЕДУШКА СЛУЖИЛ В РАЗВЕДКЕ АРТПОЛКА . ПО ДОКУМЕНТАМ ИЗ АРХИВОВ ВИДНО, ЧТО ЭТО БЫЛ 51 ПОЛК ЧАПАЕВ.(?) . ТАК ЖЕ ИЗ ДОКУМЕНТОВ СЛЕДУЕТ, ЧТО ОН СРАЖАЛСЯ В СОСТАВЕ 1 УКРАИНСКОГО ФРОНТА.

ТОЧНО ИЗВЕСТНО, ЧТО ОН  ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ В БИТВЕ ЗА БРЕСЛАУ (ВРОЦЛАВ) И ДАЛЕЕ НА ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ. ВСЕЙ СЕМЬЕЙ МЫ ПЫТАЕМСЯ РАЗЫСКАТЬ СОХРАНИВШИЕСЯ ПИСЬМА, ФОТОГРАФИИ, АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

МАРИНА

НА 4 ФОТО ТОТ САМЫЙ МОЙ ПРАДЕД (ХОТЬ И НЕ РОДНОЙ), ЛАЩЕНКО ИВАН ИВАНОВИЧ, СПАСШИЙ МОЕГО ДЕДУШКУ,ГРАЧЕВА АНАТОЛИЯ СЕМЁНОВИЧА ИЗ ПЛЕНА. НА ФОТО ЭТО ОН С МОЕЙ МАМОЙ НА РУКАХ. ЕМУ МЫ ОБЯЗАНЫ ЖИЗНЬЮ.

Часть медалей,оставшихся в семье

Из архива

Из архива

Документы

Дата рождения __.__.1923 Военно-пересыльный пункт прб 200 зсп ЮГВ Выбытие из воинской части Между 01.05.1944 и 31.05.1944 Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 8496 Номер описи...