Грачёв Егор Александрович
Грачёв
Егор

История солдата

Грачёв Егор Александрович 1912 г.р. - мой дедушка. Он ушел на фронт в ноябре 1941 г. из Коломны, а вернулся домой весной 1944 после трех ранений. Служил пехотинцем. Своим детям, а их у него было пятеро, о войне он рассказывал не охотно, вообще не любил вспоминать те годы. Моя мама (его дочь) говорит, что у него было много наград, но за столько лет они растерялись. Все, что осталось в нашей семье - это уже послевоенные медали: 20 лет победы, 30 лет победы, 40 лет победы в Великой Отечественной войне, 50 и 70 лет Вооруженных сил СССР. За время службы он был награждён медалью «За боевые заслуги».  В архивных документах красной армии так описывается его заслуга: «Командира отделения 2 пульроты Грачёва Егора Александровича за то, что он в течение мая и июня 1943 года, выполняя со своим расчетом задания командования на строительстве обороны на 180-200%, построил отличную оборону на своём участке и он подготовил 3 отличных пулеметчика, которые до этого вовсе не знали его». И еще один очень, на мой взгляд, интересный момент, касающийся биографии деда. На протяжении нескольких лет он отказывался получать пенсию, которая ему была положена по возрасту как всем пенсионерам. Он говорил: "Государство обирать я не намерен. Пока могу сам на себя заработать, буду работать". В довоенное время он работал сапожником и эта профессия ему пригодилась когда он уже был в преклонном возрасте. Вот такой он был своеобразный человек.

Дата рождения 04.1912

Боевое подразделение 44 сп 42 сд 33 А ЗапФ

Послевоенные награды

медаль «За боевые заслуги» дата совершения подвига 1943 г

2020 г. участвую в арт-проекте #галереяпамяти  нарисуй портрет своего героя

2020 г. участвую в арт-проекте #галереяпамяти нарисуй портрет своего героя

Из Приказа от 23 июня 1943 года 44 стрелкового полка 42 стрелковой дивизии 33 Армии Западного фронта

Нина
Грачева Нина Павловна