Грачев Иван Александрович
Грачев
старший лейтенант / командир отдельного лыжного батальона, командир учебной стрелковой роты

История солдата

- 19.01.1922 года рождения, 03.05.1941 года Мариупольским ГВК г. Мариуполя призван на службу в Красную Армию.

В период Великой Отечественной Войны занимал должности командира отдельного лыжного батальона 314 стрелковой дивизии, командира учебной стрелковой роты 364 запасного стрелкового полка 11 запасной стрелковой дивизии.

Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени. Из наградного листа: В декабре 1942 года на Волховском фронте в районе Синявино батальон Грачева И.А. получил задание произвести разведку боем. Наступление осуществлялось силами 1-й и 2-й роты батальона. В траншее переднего края противника завязался бой. Враг отступил. Батареи противника открыли огонь. Получив ранение осколком снаряда в левое колено Грачев И.А. бой не оставил, продолжал командовать батальоном, до выполнения задания. По приказу командования батальон отошел на исходный рубеж. 11 февраля 1943 года Грачев И.А. получил приказ в районе Гантовая Липки батальону прорваться через передний край противника и оседлать дорогу, идущую в Синявино. Задание было выполнено. В это время со стороны Синявино подходило подкрепление противника (пехота на автомашинах с артиллерией). Завязался бой, в ходе которого противник понес большие потери, захвачено 4 орудия, оружие и боеприпасы. Получен новый приказ батальоном атаковать рощу «Круглая». При выполнении задания было захвачено 8 землянок, 13 огневых точек и 2 закопанных танка. Батальон закрепился. Враг пошел в контратаку, которая была отбита.

Здесь Грачев И.А. был тяжело ранен в правое плечо разрывной пулей, но в течение 6 часов после ранения, до подхода подкрепления, продолжал командовать батальоном. При эвакуации в госпиталь с тяжелым ранением в живот, в санитарном поезде познакомился со своей будущей супругой санинструктором Валентиной Сергеевной. Грачев Иван Александрович с Грачевой Валентиной Сергеевной жили в с.Усть-Кан,Усть-Канского района Горно-Алтайской автономной области. Работали в Усть-Канской средней школе. Иван Александрович учителем физической подготовки и военного дела, а Валентина Сергеевна учителем физической подготовки и домоводства. Воспитали двоих сыновей.

Воинская специальность командир отдельного лыжного батальона, командир учебной стрелковой роты

Дата призыва 3.05.1941
Боевое подразделение 314 стрелковая дивизия, 364 запаснй стрелковый полк 11 запасной стрелковой дивизии

орден Отечественной войны II  степени

орден Отечественной войны II степени