Грачев Иван Алексеевич
Грачев

...Я никогда ,поверьте не устану
За Ваши подвиги Вас всех благодарить,
Спасибо,дорогие мои ДЕДЫ,
за ЭТОТ ШАНС под мирным небом жить!!!

Мой прадед Грачев Иван Алексеевич родился 7 ноября 1917 года в селе Сингуль Омской области в многодетной семье Алексея Филипповича и Агафьи Васильевны Грачевых.Он был седьмым ребенком в семье.Отец Агафьи Васильевны,мой прапрапрадед Василий был народовольцем. В Омскую губернию он был сослан. Агафья Васильевна работала в семье богатого и диспотичного Алексея Грачева нянькой.Алексей Грачев женился на молодой няньке,и у них родилось восемь детей.Мне удалось узнать,что в 1942 году,узнав о гибели своего сына Андрея, моя прапрабабушка Агафья Васильевна скоропостижно умерла от горя(от инсульта.)
  Открываю военный билет  номер 0454232,читаю.В 1931 году Прадед Иван закончил 6 классов в деревне Сингуль В 1938 году в   сентябре  он был призван в 77 кавалеристский полк.А в .А в ноябре 1938 года у него родилась дочь Таисия.Молодая жена Надежда остается ждать его  с армии на два года. В 1940 году Иван возвращается из армии ,и ,по словам моей мамы,он с женой и дочкой убегает из Омской области.,спасаясь от диспотичного характера Алексея Филипповича Грачева.Семья бежит в Благовещенск,к брату Надежды Егоровны.  Но в Иркутске семью снимают с поезда,так как Иркутск в то время был "непропускным городом",как рассказывала прабабушка Надежда Грачева моей маме. Нехитрые пожитки-подушка и комод,да маленькая Тася на руках молодых....Теперь в Иркутске живем мы-многочисленные дети,внуки правнуки Надежы и Ивана Грачевых.
       ...Шел 1940 год.Как рассказывала прабаба Надя моей маме,их прютила добрая женщина в деревне Большая Речка....И началась война...Иван призван по мобилизации Иркутским военкоматом 20 июня 1941 года.Имея армейский военный опыт,старший сержант Иван Грачев был назначен командующим 69 железнодорожного полка МВД."Командир  271 стрелкового полка МВД с января 1941 по июль 1944 года,"-гласит запись в военном билете.
Освобождение города Зеньков,по словам моей мамы,на протяжении всей жизни прадеда Ивана было для него незабываемой болью.Он очень часто вспоминал о  тех боях на Полтавщине,иногда тихо с болью в глазах замолкал,когда моя мама спрашивала его о войне.Но в Зеньков он ездил каждую весну,на протяжении своей жизни.Ездил на то поле боя...
БИТВА ЗА ЗЕНЬКОВ.
...Город Зеньков был оккупирован 9октября 1941 года.Фашисты прикладывали  все усилия,чтобы остановить наступление советских войск.В Зеньков фашисты подтянули новую технику,свежие силы.Бои за город сразу обрели ожесточенный характер.Прадед Иван говорил,что за взрывами и огнем не было видно солнца...Две недели были те бои.Во время освобождения Зенькова особенно отличился 271-я стрелковый полк ,командиром отделения которого был мой прадед Иван Грачев."Мы оставили там кладбище из наших солдат,"-говорил прадед Иван.6 сентября1943 года в результате ожесточенных боев город Зеньков был освобожден от фашистов.Зеньков стал первым освобожденным городом на Полтавщине.
Иван Грачев был награжден в числе 2438 воинов за форсирование реки Днепр.,о чем есть запись в военном билете прадеда.По словам моей мамы,прадед вспоминал,как как с поля боя выносили наших погибших солдат:"Совсем молодые мальчики,глаза голубые-голубые.."
      В июле 1944 года прадеда Ивана тяжело ранили.До октября 1944 он был на излечении в эвакогоспитале.А в октябре 1944 года по 1945 год он вновь командовал минометным 279   полком.
В военном билете пункт 21.-правительственные награды.
С гордостью читаю:ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ 1944 ГОД
ЗА ОТВАГУ 1942 ГОД          ЗА  ОТВАГУ 1943 ГОД           ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА         ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ           ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ 1945 ГОД          ОРДЕН СЛАВЫ 3 СТЕПЕНИ 1944 ГОД          и это лишь некоторые награды прадеда Ивана.читаю записи из госпиталя:ранен в левую руку и правое бедро 15 апреля 1944 года.

Победу прадед Иван встретил в Польше.Мобилизовался в октябре 1945 года.Он вернулся несмотря на смерть ,кровь и ужас войны.Он дошел,дошагал,чтобы поднимать свою Родину с колен,из разрухи ,из голода.Он вернулся ,СОЛДАТ СВОЕЙ СТРАНЫ....
После войны он работал в МВД в поселке Дзержинск.Своими руками(прадед  был отличным плотником) он построил дом на улице Майская в Кузьмихе.На месте этого дома сейчас находится автобаза.

Позже Иван Грачев был бригадиром на заводе ЖБИ.Строя мирную жизнь,поднимая страну из разрухи,он всегда был первым.
Прадед до конца своих дней работал преподавателем уроков труда в знергостроительном колледже.Там же работала,моя прабабушка Надежда. Моя мама рассказывает,что мои родные были очень добрые  честные и порядочные люди,несмотря на немыслемые испытания жизни..Умер прадед Иван 23 февраля 1994 года.Все называли его "Военный Дед".Я очень горжусь своими прадедушкой и прабабушкой!!!

Воинская специальность минометчик командир минометного отделения 271 стрелкового полка мвд
Место рождения деревня Синигуль Омской области

!943 год Старший сержант Иван Грачев с боевыми друзьями.У боевой машины.

Зеньков 1982 год.С однополчанами

Зеньков.1982 год

Зеньков.1982 год

После войны.

После войны.

Грачев Иван Алексеевич.Грачева Надежда Егоровна.Левин Павел Федорович.Левина(Грачева)Пелагея Алексеевна.

Письмо к однополчанам.

Приглашение Прадеду из Зенькова на празднование Дня Победы