Грачев Матвей Александрович
Грачев
Матвей
Ефрейтор / ВДВ

История солдата

Мой дядя Матвей Александрович, родной брат бабушки Ларенцевой Хритиньи Александровны. Учился в г. Бокал на машиниста поездов, но в возрасте 19 лет ушел добровольцем. В марте 1942 его призвали  в 12 вд бр. Пдб,  а в апреле 1942 года было первое и последнее боевое задание: бригаду забросили на самолете в тыл к немцам, но на земле их ждали и расстреляли в воздухе не дав преземлится. Так погиб наш Матвей. До сегодняшнего дня нет ни одной зацепочки: куда забросили, на чью территорию, где похоронен и похоронен ли вообще?! Боль , дикая боль пронизывала мою бабушку, а теперь и нас: за неизвестность, за то что у молодого бойца не было возможности жить, дышать, создать семью, продолжить род, за то что мы не можем навестить могилу. ПРЕКЛОНЯЕМСЯ! ГОРДИМСЯ! ЛЮБИМ! СКОРБИМ! Сестра, ее дети, ее внуки , правнуки, праправнуки.

Воинская специальность ВДВ
Место рождения БАССР, Туймазинский р-н, с. Верхне-Тоицкий

Боевое подразделение 12 вд бр. Пдб
Завершение боевого пути Неизвестно
Принимал участие Операция

Хритинья
Ларенцева Хритинья Александровна

Любимая моя бабушка! Добрая, нежная, сильная, настоящая! Ждала и сильно расстраивалась о своем младшем брате. Сильно, сильно его любила ! Обращалась в военный коммисариат, но данные о погибших были засекречены: мы и сегодня ничего не знаем о судьбе своего Любимого и дорогого Матвея. Как жалко что они погибли ! Да ещё такими молодыми! Да не известно где! Пусть Бог хранит их останки! Низкий им поклон!