Грачев Николай Филиппович
Грачев
Филиппович
гв. старшина / механик

История солдата

Мой дедушка, Грачев Николай Филиппович, был призван в ряды вооруженных сил в 1940 году, а в 1941 году, был отправлен на фронт, т.к. он был хорошим механиком, поэтому его сразу определили в механизированную бригаду. Первая машина, которую он начал осваивать был танк Т-34, Много боев он прошел управляя им.  Участвовал в  в Сталинградской стратегической наступательной операции "Малый Сатурн"; Миллерово-Ворошиловградской наступательной операции "Скачок"; Курской стратегической оборонительной операции; Донбасской стратегической наступательной операции; Нижнеднепетровской стратегической наступательной операции; Будапештской стратегической наступательной операции; Балатонской оборонительной операции; Венской стратегической наступательной операции.
Воевал на 2-ом и 3-ем Украинских фронтах. Сменил 5 боевых машин. Был трижды ранет: первый раз в августе 1943 года в ночной атаке у Мариуполя, танк был подбит на вражеской мине. Перенес операцию долго лечился в ростовском госпитале. Переведен в госпиталь в Баку, позже в Тбилиси. Поправившись начал осваивать технику союзников - американские танки. Потом - бои у озера Балатон, где ему удалось подбить грозный "Фердинанд". За этот бой награжден орденом Славы III степени.
Второй раз был ранен в Будапеште, после недолгого лечения сбежал на фронт. Участвовал в освобождении Вены, получил орден Красной Звезды.Победу ему пришлось встречать в госпитале - из фаустпатрона в Вене был подбит его танк. Всего за период службы имеет более 20 медалей: "За взятие Будапешта", "За взятие Вены" , орден Отечественной войны I степени, дважды удостоен ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, орден Славы III степени, медаль "За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" и юбилейные медали.В 1945 году вернулся домой - Омская область, Исилькульский район,село Солнцевка, где проработал сперва счетоводом, а потом главным экономистом всю свою жизнь. Одновременно был председателем совета ветеранов АО " Солнцево" За свой труд удостоен медалей " Ветеран труда", "За освоение целинных земель"
Умер в 1998 году и похоронен на кладбище Солнцевского сельского поселения рядом со своей женой Грачевой Марией Андреевной, с которой они родили и воспитали пятерых детей.

Воинская специальность механик
Место рождения Мордовская АССР Каскуровский район д.М-Ульясс

Боевое подразделение 18 гв. тп 1 гв. мбр 1 гв. мк
Принимал участие Сталинградской стратегической наступательной операции "Малый Сатурн"; Миллерово-Ворошиловградской наступательной операции "Скачок"; Курской стратегической оборонительной о...
Госпитали Ростов, Баку, Тбилиси, Будапешт