Грачев Николай Семенович
Грачев
Семенович
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Был призван в Армию в 1939 году (Елецкий РВК, Орловская обл., Елецкий р-н). Войну встретил предположительно на границе с Румынией в Молдовской СССР в районе г. Кантемир (Кишинёв). Первые бои встретили (по воспоминаниям детей о рассказах отца) на границе «С одной винтовкой на троих», быстро были окружены и взяты в плен.

1-ый побег из плена - укрываясь в доме в селе, были «сданы» пожилой жительницей дома – привела фашиста в дом и сдала бежавших военнопленных;

2-ой побег – неудачный, травили собаками, остался жив

С 3-его раза смог убежать из плена к своим и попал в расположение частей Советской Армии

Воинская специальность Стрелок
Место рождения г. Сухиничи, Калужская область

Боевое подразделение 176 АЗСП (армейский запасной стрелковый полк 6-ой Гвард. Армии)
Завершение боевого пути 38 ОДСБ (отдельный дорожно-строительный батальон)
Плен Неизвестно (с 06.1941 по 06.1944)

2-ой побег – неудачный, травили собаками, остался жив;

С 3-его раза смог убежать из плена к своим и попал в расположение частей Советской Армии.

Предположительно провел в плену 3 года (по документам от 09.07.1944).

09.07.1944 прибыл (доставлен) в СПП НКО 19 (сборно-пересыльный пункт Наркомата Обороны – предположительно в результате Репатриации после плена) – приказ от 09.07.1944, Список бывших военнослужащих  Кр. Армии пригодных для прохождения службы в штрафных ротах (номер в списке 54);

09.07.1944 – выбыл в 6 гв. А (гвардейская Армия) для службы в Штрафной роте (есть подпись на списке «Штрафники»).  В документе указано – провел в плену 3 года, специальность «черно-рабочий», образование 7 классов, ранен 1 раз, мать – Мария Ивановна (г. Сухиничи, ул. Лермонтова, 19);

15.07.1944 выбыл в ППГ 2326 (передвижной полевой госпиталь) – 1 стр.рота 1 Б-на

15.09.1944 прибыл в в/ч 97708 176  АЗСП (армейский запасной стрелковый полк 6-ой Гвард. Армии). Звание красноармеец.

04.12.1944 выбыл из 176 АЗСП 6 Гв. Армии в 51 гв. СД (стрелковую дивизию)

17.02.1945 Направлены в госпиталь 1148 (66 раненных)

21.02.1945 Выбыл в 38 ОДСБ (отдельный дорожно-строительный батальон). Направление военнослужащих, годных к нестроевой службе. ). Указано уже о 2-ух ранениях.

Плен (воспоминание дочери)

Дед провел в плену 3 года. Есть обрывистые воспоминания дочери - Ананьиной (Грачева) Татьяны Николаевны о воспоминаниях отца.
Во время нахождения в плену – носил боеприпасы и одежду партизанам (по воспоминанию детей). Случай – когда они выносили ведра с «фекалиями», они клали в них патроны и несли их партизанам. Один товарищ – наложил полное ведро и сверху залил «фекалиями», со стороны немцы увидели, что тяжело несется ведро, остановили проверить, обнаружили патроны и на месте расстреляли.
Также есть воспоминания о готовке в спец.лагере для военнопленных человеческого мяса в котле (умершего человека), за что немец сразу же расстреливал всех, находящихся у котла. Дед никогда не ел человечину, предпочитал ходить голодным, нежели есть своего товарища.

Внуки

Последние годы жизни Дедушка был прикован к постели. Я мало его помню - но одну историю, я помню хорошо. Он лежал на диване в комнате, я был маленький и не понимал почему дедушка все время лежит и не сидит с нами за столом - и я ходил в комнату угощать его шоколадкой. А он был рад и плакал обнимая и держа меня за руку. Спасибо тебе Дед за наше будущее и за наши жизни, за возможности жить и дышать.

Орден Отечественной войны II степени

06.04.1985 Был награжден Орденом Отечественной войны II степени

После войны

После войны дед жил в г. Сухиничи на ул.Лермонтова. Женился на бабушке (Грачева Августа Александровна, 08.09.1931 - 21.07.2014). У них родились 2 сына и 1 дочка (моя мама). Последние годы жизни - Дедушка был прикован к постели (видимо сказались ранения и годы в плену).

Семен
Грачев Семен