Грачев Николай Семёнович
Грачев
Семёнович
Рядовой / Радист

История солдата

В 1943 году был призван к строевой службе, место призыва город Ташкент, Октябрьский район, с марта 1943 года по май 1945г. участвовал в Великой Отечественной войне в составе 23 отд. Саперного ботальона, радист ом, С сентября 1945г по август 1945г участвовал в войне с Японией в составе 3отд развед. роты, радистом. В ноябре 1946г.демобилизован. Получил два ранения, первое в предплечье, второе ранение в голову, средней тяжести, присвоен награды, медали: за боевые заслуги, за победу над Германией, за победу над Японией, ордена Отечественной войны 1,2,3степени, 23.ноября 1945г получил письменно пять благодарность от товарища Сталина, за мужество, отвагу, мастерство, проявление в боях при прорыве Витебского Укрепленного района и формирование реки Западная Двина-24 июня 1944г, в боях при овладение штурмом городом Митава - 30.07.1944г, в боях при прорыве обороны противника юго-восточнее г. Рига- 19.09.1944г, в боях при прорыве обороны противника сев. - зап. г. Шаулай- 8.10.1944г, в боях при форсировании горного хребта Болшой Хинган и овладение городами Мукден, Чаньчунь - 23.09 1945г. К сожалению много информации мне не известно.

Воинская специальность Радист
Место рождения Саратовская область, Салтыковский район, деревня Ерышовка.

Боевое подразделение 23 отд. Саперного ботальона

Что я помню!

Могу вспомнить о нем только самое лучшее, о войне дедушка говорил мало, только когда я очень просила рассказывал небольшие истории: как 10 дней вёл "языка", разговаривали с ним, подружились почти, а по привод до части, фашиста сказали расстрелять за ненадобностью, он пытался отказаться, но выбора у него не было, пришлось растрелевать, он делал это с закрытыми глазами. И много таких маленьких историй, всех их не опишешь, да и особо он не рассказывал, про ранение говорил, что на передовой был связным, сидели в воронке, под бомбежкой, слышал как летит осколок, "так красиво" говорил, " звук у него такой интересный "голову поднял, смотрел, так этот осколок и прилетел ему в голову, а ещё у него было ранение в правое предплечье. После войны

Медали: за боевые заслуги, за победой над Германией, за победу над Японией,

Пять благодарностей от товарища Сталина

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

После войны

После войны дедушка вернулся, пошёл работать на хлеб завод им Микояна, потом пошёл работать по специальность, слесарем, работал до пенсии. Умер в 79 лет.