Грачев Николай Степанович
Грачев
ефрейтор / старший разведчик

История солдата

Грачев Николай Степанович, 1924-2016гг,  в ВОВ был в звании ефрейтор, был страшим разведчиком отделения разведки 1 д-на 560 ап 319 сд. Воевал сентябрь -октябрь 1943 г на северо-западном фронте, октябрь 1943г Прибалтийский фронт. Призван Тепловским РВК Чкаловской обл в августе 1942г . Награжден медалью "За Отвагу", орденами Отечественной войны 1 степени и 2 степени. В наступательных боях товарищ Грачев проявил мужество, отвагу и находчивость. Находясь в НП дивизиона в боевых порядках пехоты под автоматно-пулеметным и арт. минометном огнем противника наблюдал за передним краем и во время обнаружил огневые точки противника, скопления живой силы, давал точные целеуказания для уничтожения их огнем . 09.07.44г в р-не дер Ковалево тов Грачев находился в боевых порядках пехоты и при отражении контратак противника под сильным ружейно-пулиметным и и арт минометным огнем обнаружил 3 станковых пулемета , 81,4 мм мин. батарею и скопление до 100 солдат противника, все это было уничтожено огнем дивизиона. 17.07.44 при форсировании водной преграды тов Грачев вместе с пехотой преодолел реку и выбрав место для НП , не обращая внимания на близкие разрывы , установил стереотрубу и обнаружил 75 мм орудие по прямой наводке , 105 мм орудие по прямой наводке, 2 станковых и ручных пулемета , дал точное их местонахождение, что дало возможность быстро их учнитожить и подавить. При приследовании противника тов Грачев, двигаясь с пехотой, отлично справился с задачей разведчика-наблюдателя., засекая огневые точки противника. В боях с 30.07-01.08.44 засек 3 станковых пулемета и 81,4 мм мин батарею. Вернулся с войны в мае 1945г. Прожил 92 г в г Миассе Челябинской области, у него два сына, 2 внука, 3 внучки.

Воинская специальность старший разведчик
Место рождения Мордовская АССР, Ельниковский р-н, село Ново-Никольское