Грачев Петр Владимирович
Грачев
Владимирович
врач / врач госпиталя
Дата смерти: 1953

История солдата

Грачев Петр Владимирович   до войны более 20 лет работал в больнице с.Томаковка Томаковского р-на Днепропетровской обл.В 1941г. был призван на фронт и всю войну работал в военном госпитале врачом-хирургом.Спасал  наших воинов.После войны продолжил врачебную практику.

Воинская специальность врач госпиталя

Врач на войне

Страшно вспоминать такие слова, но это издержки войны.Дед говорил:" Идет бой.Везут огромное количество раненых.Мы их сразу разделяем на группы по срочности врачебного вмешательства и его объем.Группа раненых, которым необходима помощь хирургическая, оказывается большой.Думаю...Эх!! Мог бы спасти многих, но не успею...." Очень из за этого переживал.Что мог спасти, проведя срочную операцию, но к каждому солдату не приставишь врача.

После войны

После войны вернулся к врачебной практики в условиях мирной жизни.До конца своих дней не терял надежды найти хотя бы какую то информацию о своем сыне Иване Петровиче.Так и не нашел.Потеряв на войне единственного сына и не иметь даже его могилы. Это его очень изменило.Он стал другим.У него были три дочери.Дождался двоих внуков.Я, его внучка, родилась после его смерти.У меня в памяти не сохранились даты его рождения, место рождения.В доступных информационных сайтах о фронтовиках данные о нем не найдены.

Анастасия
Грачева Анастасия Спиридоновна