Грачев Сергей Михайлович
Грачев
гвардии-ефрейтор

История солдата

До войны он работал механиком, чинил трактора и сельско-хозяйственную технику, а так же кузнецом на местной кузнеце.  В июне 1941 года его призвали в армию. До 09 июля 1942 года он находился на учениях, на фронт он пошел в звании гвардии-ефрейтора и служил тракторным механиком. Он учавствовал в боях за Сталинград, в боях за Прагу и Варшаву.

22.06.1943 в боях он получил медаль за отвагу.  В 1944 году их полк объединили на 1-ом Украинском фронте в  39-ой Пушечно-Артиллерийской Киевско-Ровенского ордена Ленина Краснознамённых орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригаду.

При прорыве вражеской обороны на западном берегу р. Нейссе  с 16 апреля 1945 года дивизион в котором служил мой прадед под командованием гвардии майора Корзун Владимира Никифоровича полностью выполнили поставленные огневые задачи. Поддерживая боевые действия наших стрелковых частей дивизион в тот же день форсировал р.Нейссе и за первый день боя подавил три вражеских батареи и семь огневых точек противника. 17 апреля 1945 года несмотря на артиллерийский обстрел и бомбежку дивизион сумел быстро и организованно переправиться на западный берег реки в результате чего своим огнем значительно повлиял на общий успех боя.

Мой дед работал в батареи в должности тракторного механика с июня 1944 года. За период наступательных боев показал себя храбрым и смелым трактористом. 20.04.1945 года противник всеми силами старался задержать продвижение наших войск восточнее г.Нименж, Его батарея вела контрбатарейную борьбу с противником. Когда все снаряды были израсходованы, моему прадеду Грачеву Сергею Михайловичу было приказано в короткий срок подвести трофейные снаряды, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника мой прадед приказание выполнил в срок. Он и его товарищ рванули на тракторе на поле боя, уходя от ударов и бомбежек, они доехали на тракторе до оставшихся неистраченных снарядов. Под пролетающими бомбами они крепили снаряды к трактору и один за другим привозили их к своим орудиям. За мужество и отвагу  проявленную в боях с немецкими захватчиками мой прадед Грачев Сергей Михайлович гвардии ефрейтор был награжден правительственным орденом «Красная Звезда». Он прошел всю войну, впереди его ожидали бои за Берлин, и великая Победа.

На фотографии он справа со своим двоюродным братом Грачевым Иваном Александровичем.

1943 год. Медаль за отвагу.