Грачев Василий Дмитриевич
Грачев
Дмитриевич
старший лейтенант (начальник радиостанции) 339-го Отдельного Радиодивизионного Полка Особого назначения

История солдата

Мой дедушка Вася ,  Грачев Василий Дмитриевич родился 28 августа 1919 года. Жил в Москве, в районе Сокольники.

В 1939 году дедушка был призван в армию, откуда в 1941 году ушел на фронт.

С 1941 по 1945 год дедушка воевал в 339-м Отдельном Радиодивизионном Полке Особого Назначения. Дедушка был разведчиком.  Начал войну он в звании старшего лейтинанта и был назначен начальником радиостанции этого полка. Полк передвигался на пеленгационных установках , в его задачу входил перехват и расшифровка секретной информации на немецком языке.

Во время службы мой дедушка познакомился со своей будущей женой, Нестеровой Людмилой Георгиевной, которая была радисткой в этом же полке.

Мои бабушка и дедушка были награждены орденами "За Боевые Заслуги Первой Степени", орденами "Красной Звезды", нагрудными знаками "Отличный Разведчик", Медалями "За Победу Над Германией" и "За Взятие Кенигсберга" и другими государственными наградами.

Встретив друг друга они вместе прошли всю войну,  воевали на Прибалтийском, Северо-западном и Калининском фронтах. Победу встретили в Кенигсберге.

Посли войны в 1946 году дедушка и бабушка поженились и прожили долгую и счастливую жизнь, относясь друг к другу с большой любовью и нежностью. На мой вопрос: "Как у вас получается никогда не ругаться?" , бабушка ответила: "Мы вместе с дедушкой пережили такой ужас, что все остальное - мелочь".

Бабушка и дедушка крайне редко говорили о войне, уклоняясь от подробных рассказов, поэтому, к сожалению, информации о том, как и где они воевали крайне мало. На наши вопросы всегда звучал примерно один ответ: "...война это страшная вещь, и вспоминать про нее не хочется", настроение при этом у них портилось.

Только после их смерти к нам в руки попали документы и награды, благодаря которым мы смогли узнать некоторые подробности их боевого пути.