Грачев Владимир Дмитриевич
Грачев
ефрейтор

История солдата

Дедушка родился 16 апреля 1922 года в д. Богородское Ростовского района Ярославской области. Был призван на действующую военную службу 5 декабря 1942 года  Ленинским РВК г.Казани, где работал на заводе фрезеровщиком.

До ранения дедушка воевал на Северо-Западном фронте стрелком. После госпиталя его направили учиться на радиотелеграфиста. После курсов воевал на 2-м Украинском фронте. После победы над Германией воевол на Забайкальском фронте с Японией. Демобилизован был 22.10.1946 года.

Был дважды ранен: легко ранен в руку 18.08.1943г., тяжело ранен в руку 4.01.1944г.

Был награжден медалями: "За взятие Будапешта", "За победу над Германией", "За победу над Японией".

Умер дедушка 4 марта 1980 года.

Мои мама и бабашка говорят, что дедушка никогда не рассказывал о войне. Он был очень талантлив: играл на баяне, писал стихи, рисовал картины. Почти ничего из его работ не сохранилось. Я помню дедушку отдельными детскими воспоминаниями: как он ездил на мотоцикле, как, сидя на лежанке, играл на баяне вальс "Дунайские волны", а мы с сестрой танцевали, как вытирал сестре сопли газетой...

декабрь 1942 - декабрь 1943г.  в/ч 19 Воздушно-десантный стрелковый полк, стрелок

декабрь 1943 - ноябрь 1944г.  в/ч 88 Запасной зенитно-артиллерийский полк, курсант на радиотелеграфиста артиллерийских частей

ноябрь 1944 - ноябрь 1946г.  в/ч 1373 Зенитно-артиллерийский полк, радиотелеграфист артиллерийских частей