Грачева Анна Ивановна
Грачева
Анна
Ивановна
младший сержант

История солдата

Грачева (дев. Соловьева) Анна Ивановна, 1922 г.р., в 1946 году вышла замуж за Грачева Виктора Михайловича. мл. сержант, медсестра, позже - машинистка, воевала в Действующей Армии с 12.12.1941 года по 9 мая 1945 года, призвана в РККА Марийским ВК Туркменской ССР

     Боевой путь:

  • вначале медсестра Эвакогоспиталя № 1610
  • с августа 1942 года  по 1 января 1944 года - машинистка в (часть 69651) в 10 Гвардейском батальоне 6 К Советской Армии
  • с 1 января 1944 года по 9 мая 1945 года - во 2 Гвардейской Механизированной Николаевской Будапештской Краснознаменной и  ордена Суворова дивизии. 

     ​С августа 1942 года - Южный фронт, с декабря 1942 г - Северный Кавказский фронт, с января 1944 года - 2 и 3 Украинский фронт.
     Демобилизована из рядов РККА 29 сентября 1945 года, а с 17 августа 1945 года принята на работу машинистки Харьковского военного округа (ХВО).
     Удостоверение участника войны от 20.02.1981 г, далее дубликат выдан Ленинским райвоенкоматом г. Ярославля 10 февраля 1995 года.

     Имеет более 20 наград, орденов и медалей, в том числе:  "За боевые заслуги" (1943 год), медаль "За оборону Кавказа" указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года, "За победу над Германией", "За взятие Будапешта","За взятие Вены", "За освобождение Праги", "За отвагу","За боевые заслуги" - за Кавказ,  благодарности За прорыв сильно-укрепленной обороны г. Секетфехервар и Бигне, За овладение гг. Дьер и Комаром, Естергом и Тата, г. Мадьяроваром, Брук, Веной, За разгром немцев и овладение г. Корнейбург и Флорисдорф, Яромержице и Зноймо, Брно, За прорыв обороны немцев в горах Вартэшхедьшаг, овладение городами Естергом, Тата и др., "Орден Отечественной войны II степени".

     С 1961 года жила и работала в Ярославле (военный госпиталь, райком, отделы УВД и др.), инвалид войны. Умерла 7 февраля 2007 года.
     Имеется много фронтовых фотографий.

Регион Ярославская область
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Ярославль

Воспоминания

Грачева Анна Ивановна

В начале войны я служила медсестрой в Эвакогоспитале. Мы принимали раненых в Новороссийске от Малой земли и всего южного побережья, оказывали первую помощь и отправляли в глубокий тыл. Затем мы отступали с войсками до города Грозного, и там развернули госпиталь на 600 коек, затем при подходе немцев к Грозному всех раненых отправили в тыл. Далее я уже непосредственно воевала в составе 2-го Гвардейского Николаевского Будапештского и двух орденов Отечественной войны механизированного корпуса. Находясь в опергруппе, в передовой части войск, мы первые вклинились в оборону немцев, часто находясь в "мешке", постоянно рискуя и прорываясь с победой. Это Северо-Кавказский Фронт, 2 и 3 Украинский Фронты, Это Кавказ, Украина, Румыния, Венгрия, Австрия и Чехословакия. Кроме орденов и медалей, за взятие и освобождение городов Вены, Праги, Будапешта и других я имею от Главного Командования 10 благодарностей с портретом Сталина.

Грачева Анна Ивановна

" Сегодня 50 лет со дня Победы. Это страшно вспомнить, какой ценой нам встала эта победа. Это сдача городов и новые наступления. Было страшно и жутко, когда через 3-х километровые горные кавказские перевалы весной и в слякоть мы на руках переносили матчасть. Это когда бомбы нас завалили землей в бункере под Будапештом, это когда немецкие войска прорвали свое окружение под Будапештом, и мы были окружены. Последняя пуля была для себя. Я знала это, я женщина, знала, что это необходимо, знала по высказыванию пленных, с которыми приходилось работать. Откопали нас совсем поседевшими. Война - это страшно. .. Два раза я была в окружении в составе 2-го Гвардейского Механизированного корпуса - под озером Балатон и и в Венгрии.
Вернулась я с фронта в конце 1945 года. Потом работала в В/Совете Харьковского округа секретарем-машинисткой.

Грачева Анна Ивановна

На обороте одной из своих фронтовых фотографий в момент передышки военных действий она написала:
"Счастливый час,
Счастливая минута
Была тогда лишь,
Но настанет ведь
Час разлуки -
Что-то делать тогда!"
Подпись: Анна

дочь Грачева Лариса Викторовна

Мама часто вспоминала, как была страшно, когда они вырывались из окружения: сзади за ними шли и гнали их танки, им нельзя было останавливаться, а только идти вперед, но слева и справа, и даже спереди их обстреливали массированным огнем, шли узким коридором. И мама стала молиться Богу такими словами: "Господи, я сирота, за мной некому ухаживать и мне некуда вернуться - если надо мне быть убитой, то пусть сразу наповал и насмерть!" И дальше вдруг стала замечать, что только слева и справа от нее на дороге вздымаются фонтанчики пыли от пуль, а спереди их нет. Так и вышла из окружения целой и невредимой. Ни разу не была ранена. Только один раз была.засыпана землей. Но это тоже было очень страшно. И всю оставшуюся жизнь мама очень боялась и не переносила закрытых помещений и занавешенных окон.
Один раз мама рассказывала, как выносила раненых с поля боя, как зимой у нее не оказалось обуви, и она шла по снегу, обмотав голые ноги тряпками... Потом ноги у нее болели всю жизнь, и были другие тяжелые последствия переохлаждения.
Все годы День Победы был особенным днем ее жизни. В этот день мама даже просила держать телефон свободным, не занимать его, так как ей целый день до вечера звонили отовсюду с поздравлениями друзья, соседи и знакомые.
40 лет Победы мы с мамой встретили в Ленинграде, где я жила в это время. Такого торжества и потрясающего праздника мы не видели никогда! Днем мы наблюдали шествие-парад Участников ВОВ по Невскому проспекту, люди пели, радовались со слезами на глазах Это было незабываемое по силе зрелище. Мы тоже не могли удержаться от слез. Потом посетили мемориальное Пискаревское кладбище - там тоже вереницы людей, сотни и тысячи их, ленинградцы и приехавшие из других городов и даже стран - проходили мимо братских могил, их тоже сотни и, может, тысячи, с охапками цветов. Цветы клали прямо на могилы, и сотни метров могил были усыпаны толстым слоем цветов на высоту более метра!!! Я никогда не видела столько цветов в одно месте! Потом целый день и всю ночь мы гуляли на с Дворцовой площади и набережной, на стрелке Васильевского острова. Там было настоящее народное гулянье - люди собирались группами, обнимали, поздравляли друг друга, чокались шампанским, радовались и плакали одновременно! Это был "праздник со слезами на глазах"! Маму в ее белом шерстяном платье с орденами и медалями во всю грудь сразу заметили. Люди поздравляли, обнимали ее, расспрашивали где она воевала, звали к импровизированному столу. Чувствовалось, что все как родные и близкие - соединила война и пережитое. Затем грандиозный салют над Невой такой красоты и масштаба, что нет слов описать! Все небо в огнях, полыхают краски, на улицах светло. как днем. истинно народный праздник! Такое невозможно забыть. Надо, чтобы память о такой Победе была вечной!

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: