Грачева Евстолия Валентиновна
Грачева
Евстолия
Валентиновна
Медсестра

История солдата

Евстолия Валентиновна родилась 30 октября в городе Зима. Была провозором и открывала в своём родном городе первую аптеку, там то она и получила повестку от военкомата. Она попала в медико-санитарный батальон 114 стрелковое краснознаменной свирской дивизии. Разказывала, что как только попала на фронт сразу начали поступать раненые, не спали сутками делали физ раствор и ставили его солдатам, которые потеряли много крови. "У войны не женское лицо" - говорила она. В дивизии её называли стойкой, так как при виде очень раненых солдатов она не терялась и помогала врачам делать операции. Было много полосных операций и за лекарствами приходилось ездить по 100 километров по простреленной дороги, иногда ночевали в лесу. Вернувшись с фронта, Евстолия стало заведующей аптеки в городе Зима, позже переехала в Саянск. У неё большая семья и все её очень любили. Умерла в возрасте 96 лет.

Место рождения Зима