Грачева (Корнилова) Ольга Кузьминична
Грачева
(Корнилова)
Ольга
Кузьминична
Младший сержант / прожекторист

История солдата

В апреле 1942 года призвали в армию студенток ярославского педагогического института в войска ПВО. Моя бабушка была зачислена в прожекторный батальон. Прожекторный батальон был подченен 79 стрелковому корпусу 3 ударной армии 1 Белорусского фронта под командованием Г.К.Жукова. Обычно прожектористы работают вместе с зенитками, для поражения целей в воздухе - выявляя и освещая самолеты противника в небе, но в Берлинской операции была поставлена задача - светить по наземным целям - по окопам врага. 16 апреля 1945 года в 5 часов по московскому времени ( в 3 часа по местному немецкому) началась артподготовка. 30 минут длился шквал огня, а потом по сигналу вспухнули 143 прожектора, освещая передний край врага протяженностью 25 км. Артилерия, "катюши", танки, пехота двинулись вперед. Освещение врага длилось 55 минут. Так началась Берлинская операция, которая закончилась полной нашей победой!!!

Воинская специальность прожекторист
Место рождения Россия, Ярославль

Боевое подразделение 79 стрелковая дивизия, 1 Белорусский фронт
Завершение боевого пути в августе 1945, Берлин
Принимал участие Берлинская операция, взятие Берлина

Награды

медали "За боевые заслуги","За победу над Германией", "За взятие Берлина". Орден Отечественной войны 2 степени, Юбилейные медали.

После войны

После войны бабушка работала и училась. Возглавляла конструкторсое бюро на ЯЗТА. Активно учавствовола в ветеранской работе завода и города. Была очень веселая и общительная.