Грачева Валентина Сергеевна
Грачева
Валентина
Сергеевна
санинструктор

История солдата

-  Валентина Сергеевна родилась 6 февраля 1920 года в г. Ярославле в семье железнодорожника. После начала Великой Отечественной войны она окончила курсы медицинских сестёр. После чего записалась добровольцем. В годы войны она была связистом, санитаркой в санитарном поезде. Она вывозила раненных солдат и офицеров с линии фронта в госпиталя.

Во время службы в санитарном поезде Валентина Сергеевна познакомилась со своим будущим мужем Грачевым Иваном Александровичем, которого эвакуировали с линии фронта с ранением в живот.

За участие в Великой Отечественной войны награждена юбилейными медалями. А за боевые заслуги награждена орденом Отечественной войны 2-й степени. Демобилизована в 1944 году.

После окончания войны вышла замуж. Окончила физкультурный техникум по специальности учитель физкультуры. Была распределена в Горно-Алтайскую автономную область. Вместе с мужем Грачевым Иваном Александровичем работали в Усть-Канской средней школе. Иван Александрович учителем физической подготовки и военного дела, а Валентина Сергеевна учителем физической подготовки и домоводства.

Воспитали двоих сыновей.

Воинская специальность санинструктор