Грачёвы Зоя Васильевна и Анастасия Фёдоровна
Грачёвы
Анастасия
Фёдоровна
жители блокадного Ленинграда

Мои родные: Защитники, труженики, жители блокадного Ленинграда.

Отец, Львов Георгий Георгиевич – ветеран Великой Отечественной войны, защитник "Дороги Жизни", житель города. Награждён медалью  "За Оборону Ленинграда".

Мама, Зоя Васильевна Львова (Грачёва) - жительница блокадного города.

Дядя отца, Львов Фёдор Иванович - инженер Обуховского завода, житель блокадного города, похоронен на Пискаревском кладбище  в июле 1942 года.

Его жена, Львова Зинаида – жительница блокадного города, не вернулась (пропала) из эвакуации с двумя маленькими дочками.......

Дед, Грачёв Василий Петрович - ополченец блокадного города, рядовой - стрелок, похоронен на Пискаревском кладбище в мае 1942 года.

Бабушка, Анастасия Федоровна Грачёва (Сежина) - парикмахер госпиталей, жительница блокадного города. Награждена медалью "За оборону Ленинграда", "За доблесный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Прабабушка, Татьяна Михайловна Грачёва (Лихачева) -  жительница блокадного города, похоронена на Пискаревском кладбище в апреле 1942 года.

Прапрабабушка, Лихачева Василиса Ивановна - жительница блокадного города, похоронена на Пискаревском кладбище в феврале 1942 года.

Бабушкина сестра, Сежина Наталья Фёдоровна - жительница блокадного города, похоронена на Новодевичьем кладбище в 1942 году.

Бабушкин брат, Сежин Николай Фёдорович - сотрудник ПВО, житель блокадного города. Награждён медалью "За оборону Ленинграда".

Его жена, Сежина Наталья Николаевна - жительница блокадного города.

Двоюродный мамин брат, Сежин Валентин Николаевич - житель блокадного города, ему было всего 8 лет.

Его мама, Кнышинская Тамара Николаевна - врач, хирург прифронтового госпиталя, жительница блокадного города. Награждёна медалью "За оборону Ленинграда".

Его будущая тёща, Иванова Мария Сергеевна - связист телеграфа. Награждена медалью "За оборону Ленинграда". (здесь можно перечислить большой список семьи блокадников).

Двоюродный брат отца, Водохлебов Константин Фёдорович - ветеран Великой Отечественной войны, защитник Брестской крепости, житель города.

Его мать, Водохлебова Наталья Михайловна - жительница блокадного города.

Тётя отца, Куницына Валентина Александровна - студентка, жительница блокадного города. Награждена медалью "За оборону Ленинграда".

Отец мужа, Лебедев Михаил Дмитриевич - ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы, рядовой, стрелок, житель города.

Дядя мужа, Лебедев Александр Дмитриевич - ветеран Великой Отечественной, разведчик, младший сержант- житель города.

Дед мужа, Павлов Иван Павлович - рабочий, житель блокадного города, похоронен на Серафимовском кладбище в феврале 1942 году.

Бабушка мужа, Александра Дмитриевна Ильна (Павлова) - жительница блокадного города, награждена медалью "За доблесный труд в Великой Отечественной в войне 1941-1945гг.".

Богомазов Евдоким - рабочий, житель блокадного города, похоронен на Пискаревском кладбище в 1942 году.
                        Простите мои родные, если кого-то, из вас не упомянула.

Место рождения Ленинград

Львова Ирина Георгиевна - дочь и внучка

То что мне врезалось в память из воспоминаний моей мамы

Часто вспоминаю большую коммунальную квартиру на Усачёвом переулке, дом 2 (в войну улица 3-го Июля, д. 66/2). В ней жила моя мама с родителями во время блокады. Вспоминаю оставшихся в живых соседей. Как жалею сейчас с возрастом, что мало слушала, расспрашивала всех их, о тех страшных блокадных днях. Помню тетю Машу, она часто дарила мне художественные книги. Она их подписывала для меня. Такие трогательные, простые слова. Эти книги пережившие блокаду вместе с ней, в той квартире, и сейчас со мной.
Дедушку в армию не призывали, всю самую страшную зиму 1942 года, он работал в командах МПВО, они также разбирали развалины после бомбежек, сейчас бы это назвали службой спасения; ходили по квартирам - вывозили умерших. Он видел много трагедий и горя. А дома не мог сдерживать слезы. Он мылся в комнате, в тазу, на нем были вши, почему то они цеплялись на ослабленные, истощенные голодом тела. Дед продолжал ходить в военкомат и просился на фронт. И только 6 мая 1942 года его взяли в ОПОЛЧЕНИЕ. А 14 мая 1942 года он погиб в первом же бою.
Бабушка работала парикмахером в госпиталях. С ней всегда находилась сумочка с документами и парикмахерскими инструментами - они кормили ее, дочку (мою маму), свекровь (бабушку Татьяну) и маму свекрови (бабушку Василису). Моя бабушка сумочкой очень дорожила, ведь потеря грозила голодом. Она с благодарностью часто вспоминала женщину, бывшую ее клиентку, которая уезжая из города, в сентябре 1941, оставив ей ключи от квартиры или комнаты (не помню) для присмотра и там подарок - это был мешочек с сухарями.
Бабушке Васса было 88 лет. Она подсовывала моей маме кусочки хлеба: «Зайка я уже своё пожила». Она умерла 5 февраля 1942 года. И последние дни молилась, чтоб дотянуть до первых дней месяца. В блокадном городе считалось удачей, если умирали в начале месяца, какое -то время можно было воспользоваться хлебными карточками. Её тело долго еще не увозили из квартиры, она лежала в одной комнате со всеми. Бабушка Таня, ей было 63 года, умерла 4 апреля 1942 года.
Мама в квартире была единственным подростком. Детей помладше удавалось эвакуировать с детскими учреждениями, те, кто постарше, работали на предприятиях и часто там попадали под эвакуацию. А мама не подходила ни под одну из этих групп. Когда, кто-то в квартире умирал, ее просили - Зойка отвези, пожалуйста. И они с подругой, такого же возраста - везли. Сбор умерших (как жутко звучит) находился в районе Люблинского переулка. Там лежали штабеля покойных, так как вывозили не часто. Хоронили умерших этого района, на Пискарёвском кладбище. За время войны и блокады у людей притупилось чувство страха. Когда в квартире умерла очередная соседка, и девочки повезли ее в последний путь по району, кто-то из них предложил, давай посмотрим, увезли ли тетю Валю. Они нашли ее, с обрубленным пальцем, на котором было раньше обручальное кольцо. Никому в квартире не пришло в голову его снять, а тут, среди груды мертвецов, кто то это сделал. От увиденного, домой бежали, сколько было сил.
В доме на Усачёвом жили семьи маминых одноклассников, которые также сиротели и теряли своих близких. От бомбежек со временем не прятались, привыкли. Но документы всегда носили с собой. На крыше дома дежурили по очереди, сбрасывали зажигалки. Мама часто подменяла ослабших соседей. А позже ездила рыть окопы.
Напротив дома упал снаряд, и долго торчал не разорвавшийся, сначала это место оградили, потом сравняли. Местные жители говорили, что снаряд так и остался там в земле. Я в это верила и верю сейчас, ведь все, о чем пишу, я узнала со слов очевидцев.
Мама помнила, как по Садовой (улица 3-го Июля) вели пленных немцев, и как еще неокрепшие от голода и горя женщины, отдавали им свой хлеб. И она носила сигареты, ей уже на паек они были положены.
На фото сентябрь 1943 года маме 18 лет, бабушке только 39. Лица светлые, ведь самая страшная блокадная зима 1942 года пережита. Но какой отпечаток она оставила на их лицах, душе, сердце.
После войны, в опустевшую квартиру стали съезжаться новые жильцы. Рядом в комнату поселился военнослужащий с женой. Он только что вернулся из Германии, вероятно, там работал какое-то время. Они привезли необычную мебель. Женщина была модно по-европейски одета и у нее была красивая немецкая кукла, она звала ее Эльза. Даже я запомнила эту куклу. Но трогать ее, как и все в комнате, было нельзя.
Уже много лет прошло после войны, мы жили на другой стороне Фонтанки, шли к бабушке через Египетский мост, и я помню, видела своими глазами, как вдоль моста стояли и просили милостыню - инвалиды войны без ног, с наградами на груди. В последствие говорили, их всех из города, пересилили на закрытую территорию острова Валаам.
А теперь проезжая мимо дома 2 на Усачёвом переулке (сейчас пер. Макаренко), всегда преклоняюсь перед ним и его жителями, и прошу поддержки в трудных жизненных ситуациях.
Я отношусь к тому поколению, кто еще разговаривал и видел участников и очевидцев того времени, поэтому описала все по их рассказам.

Эта страничка посвящена всем моим родным - защитникам, труженикам, жителям блокадного Ленинграда, в связи с этим я указала только Награду - "За оборону Ленинграда". У многих из них есть боевые ордена и медали за участие на различных фронтах Великой Отечественной войны.