Грацианов Владимир Николаевич
Грацианов
капитан инженерных войск

История солдата

Мой Дедушка Родился  23 сентября в 1924 году в селе Кривякино Воскресенского района Московской  области.

Когда началась война, Дедушке было 17 лет. Дедушка Вова рассказывал, что когда по радио объявили о нападении на нашу страну фашистской Германии, он сидел, разбирал учебники и думал, куда ему пойти поступать учиться. Он только закончил школу.  Хотел стать строителем. Но война решила иначе.

В 18 лет его направили в Московское военное (ускоренное) инженерное училище по специальности сапер. В 1943 году по завершении училища, он был отправлен командиром взвода на 2-й Украинский фронт. Строил пантонные переправы, разминировал минные поля. При разрыве гранаты был тяжело ранен в ногу осколком. Его должны были комиссовать, но Дед отказался. Сам разработал покалеченную ногу  и остался в строю. До конца своих дней Дедушка носил этот осколок в ноге, отказываясь от инвалидности и льгот.

Великую Отечественную Войну Дедушка закончил старшим лейтенантом на Северном Кавказе. В 1957 году уволился из армии в звании капитан. После увольнения из армии поступил и успешно окончил заочно «Московский Строительный Институт» - его мечта сбылась, он стал строителем.

За подвиги, совершенные в годы войны, Дедушка был награжден: орденом «Отечественной Войны» 2-й степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Кавказа», медалью «За победу над Германией», а так же многими юбилейными медалями.

И в мирное время Владимир Николаевич (житель г. Пушкино Московской области) самоотверженно трудился на различных строительных объектах, был прорабом, начальником участка. Его трудовая книжка переполнена  благодарственными и поощрительными записями. За трудовые заслуги Дедушка был награжден медалью "За Доблестный труд".

Умер Дедушка 20 марта 2010 года. Вся наша семья гордится им!

Боевой путь

Участвовал в составе 2-го Украинского фронта (11.1943 - 02.1944) 08.1942 - 11.1943 - Курсант "Московского Краснознаменного Военно-инженерного" училища; 11.1943 - 03.1946 - Командир саперного взвода; 03.1946 - 03.1957 - Служба в войсках МВД