Грацианова (Башловкина) Мария Михайловна
Грацианова
(Башловкина)
Мария
Михайловна
старший лейтенант медицинской службы / Фельдшер

История солдата

Моя Бабушка Родилась 24 ноября в 1922 году в Новосибирской области, в семье мельника. Ее Отец (Георгиевский кавалер) был раскулачен и со всей семьей сослан в г. Керчь. В Керчи он так же построил мельницу и занимался помолом зерна. В 18 лет Бабушка Маша окончила медицинский техникум и в августе 1941 года была призвана в ряды Красной Армии фельдшером. Уже в 19 лет, на фронте она командовала медицинским взводом. Многие месяцы войны она находилась на передовой сначала в отступающих, а потом и наступающих наших воинских частях. За это время благодаря умелым действиям личного состава ее взвода и лично ее, были вынесены с поля боя и спасены сотни солдат и офицеров нашей армии. Бабушкин взвод по праву считался одним из лучших подразделений в 1-м Украинском и 2-м Украинском фронтах. Героически проявил себя взвод при форсировании Днепра. Их полк форсировал реку одним из первых. Бабушка рассказывала, что после переправы от полка осталось всего 4 человека. В ходе этих боев Бабушка была тяжело ранена в ногу. За проявленное мужество и отвагу старший лейтенант Грацианова (Башловкина) Мария Михайловна была награждена орденом Красной звезды. Бабушка прошла всю войну, участвовала в освобождении г.Калининград (Кенигсберг), в мае 1945 года штурмовала Берлин. За все 4 года Великой Отечественной Войны, она всегда находилась на передовой.

В этой войне Бабушка потеряла всю семью. Все ее родные пропали без вести.

За подвиги, совершенные в годы войны, Бабушка была награждена: орденом "Отечественной Войны" 2-й степени, орденом "Красной звезды", двумя медалями "За боевые заслуги", медалью "За оборону Москвы", медалью "За победу над Германией", а так же многими юбилейными медалями.

И в мирное время Мария Михайловна (жительница г. Пушкино Московской области) самоотверженно трудилась в различных медицинских учреждениях. Последние 25 лет она трудилась фельдшером на Скорой Помощи в пос. Софрино Пушкинского района. Ее трудовая книжка переполнена благодарственными и поощрительными записями. За трудовые заслуги Бабушка была награждена медалями "За Доблестный труд" и "Ветеран труда".

Умерла Бабушка 09 августа 2008 года. Вся наша семья гордится ею!

Воинская специальность Фельдшер
Место рождения Новосибирская область

Боевое подразделение 1-й Украинский фронт, 2-й Украинский фронт
Принимал участие Оборона Москвы, форсирование Днепра, Освобождение Кенигсберга (Калининграда), Взятие Берлина

Участвовала в составе 1-го Украинского фронта (02.1942-05.1944), а так же  1 и 2-го Украинского фронта (08.1944-05.1945)

02.1942 - 06.1942 - Командир санитарного взвода