Грацилев Николай Павлович
Грацилев
гвардии старший сержант / - командир отделения ПТР 49-го стрелкового полка

История солдата

В январе-апреле 1942 года командир отделения роты связи гвардии старший сержант 23-го гвардейского стрелкового полка Грацилев Николай Павлович в составе 8-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в боях с дивизией СС «Мертвая голова» и в Демянской операции («Демянский котел»). 5 марта 1942 года был ранен. В 1943 году воевал на Калининском фронте. Выдержка из наградного листа: "Как парторг роты много времени занимается вопросами воспитания в бойцах отваги, выносливости и преданности, показывая на деле как надо работать и выполнять приказы". В январе-феврале 1944 года был еще дважды ранен. Во время боев под Псковом с 14 по 18 января 1944 года обеспечивал связь штаба полка с батальонами, трое суток находился на линии под обстрелом противника устраняя порывы связи. Приказом 8-й гвардейской, Краснознаменной, ордена Ленина, имени Героя Советского Союза генерал-майора И.В.Панфилова стрелковой дивизии от 02.02.1944 года за доблесть и мужество награждён орденом Красной Звезды.

В конце 1944 г. продолжил службу командиром отделения ПТР 49-го стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии. В период боёв в январе 1945 года на территории Германии и Польши, а также с 16 по 21 апреля 1945 года при форсировании реки Нейс и прорыва обороны противника в районе д.Центендорф вел меткий огонь по врагу из своего ружья, поддерживая наступление пехоты. 14 января 1945 года в районе г.Хмелиники противотанковой гранатой вывел из строя танк противника. За период боёв с 16 по 21 апреля1945 года он уничтожил вместе с отделением до 20 немцев и захватил в плен 2 вражеских солдат. За совершенные подвиги Грацилев Николай Павлович удостоен правительственной награды – Ордена Славы III степени.

Из журнала боевых действий 49 сп 50 сд: «В 11-00 8.05.1945 полк перешел Чехословацкую границу и с хода овладел г.Бернштадт. С 8 на 9 мая 1945 года 49-й стрелковый полк овладел г.Циттау (Германия), тем самым закончив победоносные бои Великой Отечественной войны». Приказом от 9 мая 1945 года награжден медалью «За победу над Германией».

Демобилизован после 27 июля 1945 года с территории Западной Украины.

Воинская специальность - командир отделения ПТР 49-го стрелкового полка
Место рождения г.Алатырь

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 23 гвардейский стрелковый полк 8 стрелковой дивизии 49 стрелковый полк 50 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Германия, г.Циттау
Принимал участие «Демянский котел», бои под Псковом, бои в январе 1945 года на территории Германии и Польши, а также при форсировании реки Нейс и прорыва обороны противника в районе д.Центендорф
Госпитали дважды ранен

орден Красной Звезды, Орден Славы III степени, медаль «За победу над Германией».

В январе-феврале 1944 года был еще дважды ранен. Во время боев под Псковом с 14 по 18 января 1944 года обеспечивал связь штаба полка с батальонами, трое суток н...

После войны работал лиректором Алатырского водоканала

Ольга