Градобоев Пётр Кузьмич
Градобоев
Пётр
Кузьмич
солдат / водитель ракетной установки «Катюши»

История солдата

Во время войны моего прадедушку призвали в армию, где научили водить машину. После чего его определили служить на ракетную установку «Катюша». На данной установке он прослужил всю войну с фашистами. По окончании войны с немецко -фашисткими захватчиками моего прадедушку эшелоном провезли мимо дома на Дальний Восток, на войну с Японией. Его распределили на хребет Большое Хинган. В ущелье хребта Большой Хинган после дождей образовалось болото, которое было невозможно объехать. Прадедушка благополучно проехал трясину, на трофейной автомашине и вытащил своей автомашиной 9 других машин с боеприпасами и бензином глубоко застрявшими в болоте. На дальнейшем пути он помог выехать на крутой подъём двум гружёным автомашинам и отремонтировал 4 автомашины, где водителями были молодые шофера, которым он всегда помогал.

Воинская специальность водитель ракетной установки «Катюши»
Место рождения д.Данилово Уржумский район

Завершение боевого пути Япония
Принимал участие Великая Отечественная война,война с Японией

Награды

медалями «За отвагу», «За боевые услуги» и орденами «Красной звезды», « отечественной войны 2 степени».